догматизм

  • 111я и не-я —         Я И НЕ Я (Ich, Nicht Ich) ключевые понятия «наукоучения» И.Г. Фихте, разрабатываемые им на протяжении всего философского творчества и претерпевшие смысловые изменения. Пытаясь преодолеть предшествующий «догматизм» и построить систему… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 112АЛЬБЕРТ (ALBERT) Ганс — (р. 1921) немецкий философ, социолог, экономист. Представитель критического рационализма , который трактовал в духе необходимости развития самокритики собственных оснований, принятия принципов плюральности и конструктивности научных теорий,… …

    Социология: Энциклопедия

  • 113СОЦИАЛЬНАЯ ИНЕРЦИЯ — (от лат. inertia неподвижность) состояние социального процесса или объекта, при котором те или иные общественные силы направлены на торможение его развития, на нейтрализацию социальных нововведений. При этом активизируется протекание негативных… …

    Социология: Энциклопедия

  • 114АЛЬБЕРТ (ALBERT) Ганс (р. в 1921) — немецкий философ, социолог, экономист. Представитель критического рационализма , который трактовал в духе необходимости развития самокритики собственных оснований, принятия принципов плюральности и конструктивности научных теорий, усиления в нем… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 115ЛЕКЦИЯ — (от лат. lectio чтение), форма изложения знаний через связную, б. или м. длительную речь лектора (в прежнее время читавшуюся по готовому тексту). Лекционная форма обучения преобладала в русской дореволюционной высшей школе. С начала 20 века Л.… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 116догматический — I ая, ое. к догма, догматик и догматизм. II ая, ое. к догмат и догматика. III см. догматика …

    Словарь многих выражений

  • 117Гиппократ — и корпус Гиппократа     Итак, Гиппократ герой основатель научной медицины. К сожалению, мы очень мало знаем о его жизни. Он жил во второй половине V в. и первые десятилетия IV в. до н.э. (460 370 гг., датировка приблизительная). Гиппократ был… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 118Философия в советской и постсоветской России —    1. Советский период. Развитие философской мысли в России после 1917 г. претерпело кардинальные изменения. Мн. представители религиозно философских течений, господствовавших в кон. XIX нач. XX в., были высланы или эмигрировали из страны.… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 119Академики —  Академики  ♦ Academiciens    Члены академии, в том числе знаменитой Академии Платона и его учеников. В философском языке XVI–XVII веков слово обозначает одно из течений скептицизма, к которому принадлежали Аркесилай, Карнеад и Клитомах,… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 120Вещь В Себе —  Вещь В Себе  ♦ Chose En Soi    Вещь, рассматриваемая как таковая, вне зависимости от нашего восприятия или наших знаний о ней. В частности, у Канта – независимо от априорных форм чувственного восприятия (пространства и времени) и рассудка… …

    Философский словарь Спонвиля