долго сохраняющийся
21Плодовое вино — выделывается преимущественно из яблонь, иногда из груш и очень редко из других плодов. Ягоды также доставляют вино, о котором см. Ягодное виноделие. Чем спелее плоды, тем больше они содержат сахара и тем лучшее дают вино; переспелые, гнилые и… …
22Меры — Содержание: I. Меры вообще. II. Переход от английских мер к русским и наоборот. III. Древнерусские меры. IV. Древние и средневековые меры. Меры Познание всякой величины может быть качественное и количественное. Качественное познание величин… …
23Ортохроматическая фотография — (или изохроматическая). В ст. Негатив фотогр. (см.) выяснено, насколько впечатление лучей света различной окраски на ретину глаза отличается от их действия на чувствительные соли серебра, на разложении которых основаны все распространеннейшие… …
24ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, содержащие специфические вещества, способные при определенной экспозиции (дозе и длительности воздействия) вызывать болезнь или смерть человека или других животных. В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые обычно… …
25«СТОЛИЦА В БЛОКНОТЕ» — Фельетон. Опубликован: Накануне, Берлин М, 1922, 21 декабря; 1923, 20 янв., 9 февр.; 1 марта. В С. в б. даны зарисовки столичной жизни в разгар нэпа, сделанные под лозунгом, вылившимся в заключительные строки: «В порядке дайте нам точку… …
26АНТРОПОГОНИЧЕСКИЕ МИФЫ — мифы о происхождении (в том числе сотворении) человека. А. м. составная часть космогонических мифов. В А. м. не всегда отчётливо различимо происхождение всего рода человеческого и определённого народа (ср. известное тождество названия племени и… …
27Генрих IV (король Франции) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Генрих IV. Генрих IV фр. Henri IV (III) окс. Enric IV (III) баск. Henrike IV (III) …
28Память — У этого термина существуют и другие значения, см. Память (значения). Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите …
29Ядерный взрыв — …
30Плодовое вино — Плодовое вино  собирательное название слабоалкогольных напитков, для изготовления которых могут использоваться любые фрукты и ягоды, за исключением винограда. Чем спелее плоды, тем больше они содержат сахара и тем лучшее дают вино;… …