достигнутый
121Дюран — (Шарль Огюст Эмиль Duran), прозванный Каролюсом Д., один из даровитейших франц. портретистов настоящего времени, род. в 1837 г. в Лилле, где и приобрел первоначальные познания в живописи под руководством известного в свое время копировщика… …
122Констебль Джон — (Constable) один из значительнейших пейзажистов Англии, сын довольно богатого мельника (1776 1837). Отец предназначал его сперва к духовному званию, а потом хотел приучить к своему делу, но, после напрасных стараний в этом, позволил ему предаться …
123Почта — I (от новолат. posta, сокращено из statio posita станция с переменными лошадьми) государственное установление для пересылки между определенными местностями и по установленной таксе писем, произведений печати, товарных проб, посылок, денежных сумм …
124Рипперда — (Иоанн Вильгельм, барон, 1680 1737) голландский авантюрист. В 1715 г. ему было поручено заключение между Голландией и Испанией торгового договора. Он понравился королю Филиппу V, который предложил ему провести в Испании ряд экономических реформ.… …
125Среднее сословие — При неясности цели и неопределенности состава сторонников так называемого среднего сословия всякое определение его будет не точно, не охватит всех разновидностей типа. Профессор Бирмер (в Handw. d. Staatswissenchaften ) определяет нынешнее… …
126Типографское дело* — [Слово типография греческого происхождения и составлено из двух слов: τύπος буква, фигура, оттиск, и γράφω пишу. В XV столетии оно встречается редко (например, у Бернарда из Вероны в предисловии к изданию сочинений Катулла 1493 г., у Эразма в его …
127Фарнезские памятники пластики — Под этим именем разумеются различного рода художественные произведения, древние и новые, которые были либо найдены в раскопках при Павле III Ф., либо заказаны им или его потомками и долго составляли украшение римского дворца этой фамилии, а потом …
128Эгинская пластика* — В истории начальной поры древнегреческого искусства немаловажное место принадлежит острову Эгине, на котором благодаря его географическому положению, удобному для сношений с греческим материком, архипелагом и малоазийскими колониями, равно как и… …