достоит

  • 41позрѣти — Позреть позрѣти (1) 1. Посмотреть, взглянуть: А всядемъ, братіе, на свои бръзыя комони да позримъ синего Дону. 5 6. 971: И ркоша же послании, яко придохомъ к нему и въдахомъ дары, и не позрѣ (Святослав) на ня, и повелѣ схоронити. Пов. врем. лет.… …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • 42Беседа трех святителей — – апокрифический памятник, построенный в форме вопросов и ответов, изложенных от имени трех виднейших иерархов православной церкви – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Рукописная традиция, отражающая подобные беседы,… …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 43Вениамин, монах-доминиканец — Вениамин (кон. XV в.) – монах доминиканец, «родом словенянин, а верою латынянин» (вероятнее всего, южный или западный славянин католического исповедания), участник литературного кружка, группировавшегося вокруг архиепископа Новгородского Геннадия …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 44Житие Нифонта Констанцского — – переведенное с греческого Ж., широко известное в древнерусских списках. В Ж. повествуется, как Нифонт в юности, следуя наущению бесов, вел разгульную и распутную жизнь. Когда же будущий святой раскаялся и обратился к благочестию, бесы еще… …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 45Златоструй — – широко распространенный в древнерусской книжности XII–XVII вв. сборник постоянного состава, содержащий слова, надписанные именем Иоанна Златоуста. В русской рукописной традиции известны две редакции З. – Полная и Краткая. В списках Полной… …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 46Измарагд — – древнерусский сборник устойчивого состава. Основную массу статей И. составляют слова и поучения на темы христианской морали. В отличие от сборников уставных чтений – Златоуста и Торжественника – И. предназначался для домашнего и монастырского… …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 47Фотий, митрополит Киевский и всея Руси — Фотий (ум. 1 VI 1431) – митрополит Киевский и всея Руси, автор поучений, посланий и Духовной грамоты. Уроженец г. Монемвасии в Морее (Пелопоннес), грек, «измлада», согласно его Духовной грамоте, он отказался от светского пути жизни и отдал себя… …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 48антимисъ — АНТИМИС|Ъ (2*), А с. ἀντιμήσιον Освященный плат, который расстилается на престоле во время литургии: Достоит ли ре(ч) испрати платъ иже лежить на трѩпезѣ. согбеныи. в нем же крохотъцѣ. Прѩмь все рече достоить испірывати. развѣ одиного антимиса… …

    Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • 49блазнъ — БЛАЗН|Ъ1 (38), А с. 1.Ошибка, заблуждение: ˫Ако аште съгрѣшить кто и поскърбить. грѣхъ потрѣбилъ ѥсть. раздрѣши блазны. и отъкоудɤ се ˫авѣ. отъ проштени˫а г҃нѩ. Изб 1076, 88; любѩи брата своѥго въ свѣти живеть. и блазна нѣ(с) в нѥмь. СбТр… …

    Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • 50вънесенъ — (7*) прич. страд. прош. 1. Принесенный куда л.: пьрвѣѥ ˫авѣ старѣишюмѹ мълчѩниѥ повелѣвшю. бес того бо брашьно да не вънесено бѹде(т). УСт XII/XIII, 200; ничто же да не внесено бѹдеть въ б҃ии ѡлтарь. КН 1280, 546в; въ костѩнтинь гра(д) вънесенѣ… …

    Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)