дуралей

  • 161бобо — I. БОБО I bobo m. нареч. В детской речи и в обращении к ребенку больно (обычно в функции сказуемого).Так любящие матери говорят с ребенком на его языке. Бобо вместо больно , баиньки вместо спать , бяка вместо плохой . Н. Тэффи Бальмонт. // Серебр …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 162бютор — I. БЮТОР I а, м. butor m. Выпь или водной бычок (болотная птица). Мак. 1908. Птица хищная, которую многие естествословы считают за бутора, и коего не можно приучить к травле птиц. 1788. Сл. нат. ист. Отличнейшие суть: лев аршин двух в длину .. из …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 163дурак — ДУРАК, а, м Разг. О человеке глупом, тупом, ограниченном; Син.: Бран. болван, Разг. Бран.. идиот, Разг. Бран.. тупица, глупец, Разг. дурень, дуралей, Разг. дурачина, Разг. Сниж. Бран. балда, Разг. Сниж. оболтус, Разг. Бран.. остолоп,Разг.… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 164дуролом — ДУРОЛОМ, диал., прост., экспр. – Дуралей, болван. – Глянется нехристям исконно русская пища. От коч не отогнать дуроломов (1. 190); Годи, дуролом, стрелы то в нас пущать (2. 371). Даль 1. 502: дуролом «кто ломится, лезет куда нибудь с дуру». Ср.… …

    Словарь трилогии «Государева вотчина»

  • 165Аграфена Ивановна ("Обыкн. ист.") — Смотри также Первый министр в хозяйстве Анны Павловны , первая ее ключница , толстая, без малейшего намека на талию женщина. Главною чертою в ее характере было сердиться на все и на всех . Она никогда не была довольна, все не по ней; всегда… …

    Словарь литературных типов