единобожие

  • 49Теомонизм — (theomonism, от греч. monos один, единственный и греч. theos бог)    единство в Боге, объединение разных вер на основе единобожия. Слово теомонизм богоединство, состоит из тех же корней, что и монотеизм единобожие, но оно означает не просто веру… …

    Проективный философский словарь

  • 50Модализм (религия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Модализм (значения). Модализм  одно из двух (наряду с динамизмом) основных антитринитарных течений христианства, на которых разделялось монархианство во II III веках. Близкое к модализму… …

    Википедия

  • 51ПЯТИКНИЖИЕ — (слав.Пятокнижие), сборник, состоящий из первых пяти книг ветхозав. *канона. Название сборника есть перевод греч. слова PentЈteucoj, «Пять свитков», и впервые встречается в *Послании Аристея к Филократу (ок.200 до н.э.). В христианской Церкви оно …

    Библиологический словарь

  • 52АВРААМ — [евр. , отец множества (библ. этимология), отец высоты; греч. ̓Αβραάμ; первоначально Аврам, евр. , великий отец], ветхозаветный патриарх (пам. 9 окт., в Неделю праотец), родоначальник евреев и (через сыновей от Агари и Хеттуры) различных араб.… …

    Православная энциклопедия

  • 53ДРУЗЫ — [араб. (ад дуруз), (ад дурузийа), ед. ч. (ад дурзи); самоназвания: (аль муваххидун) исповедующие единобожие; (ахль ат таухид) люди единобожия], замкнутая этноконфессиональная общность, сформировавшаяся в нач. XI в. в среде егип. шиитов исмаилитов …

    Православная энциклопедия

  • 54МОНОТЕИЗМ — (от моно... и греческого theos бог) (единобожие), система религиозных верований, основанная на представлении о едином Боге. К монотеистическим религиям относятся иудаизм, христианство и ислам …

    Современная энциклопедия

  • 55МОНОТЕИЗМ — (от моно... и греч. theos бог) (единобожие) система религиозных верований, основанная на представлении о едином Боге. В богословской литературе к монотеистическим религиям относят иудаизм, христианство и ислам …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 56СИКХИЗМ — секта в индуизме в 16 17 вв., превратившаяся в самостоятельную религию, получившую распространение главным образом в Пенджабе. Основой является единобожие, отрицание идолопоклонства, аскетизма, каст, проповедь равенства сикхов перед богом и… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 57Библия — (от греч. biblía, буквально книги)         сборник разновременных, разноязычных и разнохарактерных сочинений (8 в. до н. э. 2 в. н. э.), который лежит в основе богослужения и догматики иудаизма и христианства, признаётся ими священным. Б. состоит …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Монотеизм — (от Моно... и греч. theós бог)         система религиозных верований, основанная на представлении о едином боге (единобожие), в отличие от Политеизма многобожия. В богословской литературе к монотеистическим религиям относят Христианство, Иудаизм… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Египет — I (греч. Αϊγυπτος; лат. Aegyptus; фр. Egypte; англ. Egypt; нем. Aegypten; итал. Egytto; арабск. Masz). Положение, границы. Страна Е. (в узком, историческом смысле слова) лежит между 24°5 и 31°35 северной широты и 28°50 и 34°41 восточной долготы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Мохаммед — основатель мохаммеданской религии. Родился, как думают, 20 апр. 571 г., в Мекке. Он был по происхождению корейшит (см.), из рода, быть может, и знатного, но крайне бедного и далеко не могущественного. Отец его Абдоллах, внук Хашима, был мелкий… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 61Нанак — основатель индусской секты сикхов (см.); родился в 1469 г. близ Лагора. В молодости вел бродячую жизнь, во время которой, вероятно, и сблизился с учениками Кабира (см.). Ни ислам, ни индуизм не удовлетворили его, и в 1490 г. он выступил… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63многобо́жие — я, ср. Религия, признающая существование многих богов; политеизм; противоп. единобожие …

    Малый академический словарь

  • 64монотеи́зм — а, м. книжн. Религия, признающая творцом мира одного бога; единобожие; противоп. политеизм. [От греч. μονος один и θεος бог] …

    Малый академический словарь