желе
121Желе, Клод — Клод Лоррен Клод Лоррен Работы на Викискладе …
122желе высшего сорта — aukščiausios rūšies drebučiai statusas Aprobuotas sritis maistas apibrėžtis Gaminys iš cukrų ir vienos arba kelių rūšių vaisių sulčių ir (ar) vandeninių ekstraktų. Vaisių sulčių ir (ar) vandeninių ekstraktų 1000 g produkto pagaminti turi būti ne… …
123Желе — (французское gelée) десертное блюдо, приготовляемое из фруктово ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5 2,5%) веществ, придающих Ж. после его остывания… …
124Желе — сироп из фруктов или плодов, в который прибавляют желатин или рыбий клей, причем при остывании вся масса получает студенистый вид. Ж. приготовляется также и вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие Ж. называют по французски gelée, в… …
125желе — Заимств. в Петровскую эпоху из франц. яз., где gelée производное от geler «замораживать» < лат. gelare тж. См. желатин …
126желе — Заимствование из французского, где gelee – произведено от глагола geler – замораживать, замерзать , а восходит, как и gelatine (см. желатин), к латинскому gelare – замораживать …
127Желе — Чеченский дом хлев, перекрытый ложным сводом из каменных плит. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …
128желе — жел е, нескл., ср …