завязывание
31Завязка — событие, определяющее начало развёртывания сюжетного действия, «завязывание» Конфликта литературного произведения. См. в ст. Сюжет …
32Узловязатель — в текстильном производстве, приспособление или механизм для связывания концов нитей узлом при ликвидации обрывов нитей, соединении нитей с двух паковок и т. п. У. приспособление, которое облегчает ручную вязку узла, сокращая время на… …
33Фенологический спектр — графическое изображение сезонного развития видов растений, животных и их сообществ. Построение Ф. с. – один из широко распространённых методов геоботанических исследований. Идея Ф. с. высказана В. Н. Сукачевым (См. Сукачёв) в 1903.… …
34Череззерница — неполное завязывание семян у зерновых культур (у озимой ржи, кукурузы и др.) в результате неполного опыления. Вызывается неблагоприятными условиями погоды во время цветения (высокая температура, дождь, сильные ветры). Для предотвращения Ч …
35Отряд Чешуекрылые или Бабочки (Lepidoptera) — Из всех насекомых бабочки пользуются наибольшей известностью. Вряд ли найдется на свете человек, который не восхищался бы ими так же, как восхищаются красивыми цветами. Недаром в древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов …
36Общая характеристика — СТРОЕНИЕ ГРИБОВ Грибы обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тыс. видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя, по видимому, особое царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены …
37Семейство гемодоровые (Haemodoraceae) — Семейство гемодоровых представлено 15 16 родами и примерно 75 видами, распространенными в тропиках и субтропиках Австралии, Африки и Америки …
38Семейство маслиновые (Oleaceae) — Маслиновые объединяют до 30 родов и около 600 видов, составляющих существенный элемент растительности в тропических, субтропических и отчасти тепло умеренных областях. Ясень (Fraxinus), маслина (Olea, табл. 51), сирень (Syringa), жасмин… …
39Могилы — С какого времени человек стал заботиться о своих мертвых, сказать трудно. Некоторые археологи полагают, что он не прилагал еще таких забот в течение древнейшего каменного, так назыв. палеолитического века. Мнение это основывается на том, что до… …
40Праксис — I Праксис (греч. praxis действие) способность к выполнению целенаправленных двигательных актов. В формировании динамического стереотипа и двигательного навыка, составляющих основу П., ведущая роль принадлежит премоторнолобным зонам коры большого… …