задуманный
121Карлос (дон-Карлос), инфант испанский — Дон Карлос инфант испанский, сын Филиппа и первой жены его, Марии Португальской; род. в 1545 г. Через 4 дня после рождения К. мать его умерла, а отец, находившийся по большей части в отсутствии из Испании, в течение следовавших за тем 14 лет… …
122Лаферрьер Louis-Firmin-Julien — (Laferrière, 1798 1861) известный французский юрист, член франц. акд., сперва адвокат, затем член государственного совета. Воспитанный под сильным влиянием Монтескье, Л. являлся горячим приверженцем историко философского изучения права. Для него… …
123Россия. Русская наука: Церковное право — Преподавание церковного права впервые введено было митроп. Платоном (Левшиным) в Моск. дух. академии в 1776 г. В 1798 г. Св. синод распорядился, чтобы и в прочих дух. академиях преподавалось церковное право по инструкции, составленной митроп.… …
124Россия. Экономический отдел: Внутренняя торговля — д) Внутренняя торговля Р. вследствие многочисленности предметов обмена и разнообразия его форм чрезвычайно трудно поддается даже приблизительному учету. Ежегодная производительность народного труда в Р. в области сельскохозяйственной,… …
125ВИТРАЖ — ВИТРАЖ, цветное СТЕКЛО, используемое для украшения окон. Встречаются, главным образом, в церквях. Самый старый из сохранившихся образцов витражей находится в соборе г. Аугсбурга, в Германии и датируется приблизительно 1100 г. Витражи делаются из… …
126за́мысел — сла, м. 1. Задуманный план действий, деятельности; намерение. Несмотря на то, что мать скрыла от него свое намеренье не выпускать его теперь из под своего крылышка, Петя понял ее замыслы. Л. Толстой, Война и мир. Я предварительно написал о своем… …
127БРЕНТАНО — (Brentano) Франц Клеменс Гоноратус Герман (1838 1917) австрийский философ и психолог. Родился в Германии. Племянник немецкого поэта романтика К.Брентано. Брат известного экономиста Л.Брентано. Род Б. известен (предположительно) с 12 в. и… …
128НАУКА ЛОГИКИ — ’НАУКА ЛОГИКИ’ (‘Wissenschaft der Logik’) центральная работа Гегеля, выдвинувшая логику в качестве основополагающей философской дисциплины и утвердившая логицизм в качестве основной и окончательной системной парадигмы, одержавшей верх над всеми… …