засоление

  • 101ПРОТОИНДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — мифологические представления древнего населения Северо Западной Индии, создателей т. н. хараппской культуры, представляющей городскую цивилизацию долины Инда (3 2 е тыс. до н. э.), тесно связанную с древними культурами Белуджистана и Синда.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 102ЭНЛИЛЬ — (шумер., «владыка ветер»?), Эллиль (аккад.), один из главных богов шумеро аккадского пантеона. Э. бог покровитель Ниппура, древнейшего центра шумерского племенного союза, очень рано стал общешумерским богом. Его имя зафиксировано уже в древнейших …

    Энциклопедия мифологии

  • 103УСТОЙЧИВОСТЬ — растений, способность растений противостоять воздействию экстремальных факторов среды (почвенная и воздушная засуха, засоление почв, низкие темп ры и т. д.). Это свойство выработано в процессе эволюции и генетически закрепилось. В р нах с… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 104житняк — род многолетних трав сем. злаков. Включает 100 видов, встречающихся в умеренной зоне земного шара. В России 18 видов – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В культуре главным образом житняк гребенчатый – дерновинный злак с мощной… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 105Эстония — Республика Эстония, гос во в Вост. Европе, омывается Финским и Рижским заливами Балтийского моря. Название по древнему наименованию коренного населения эстии (предположительно балт. живущие у воды ), которое впервые упоминается Тацитом, I в. Уже… …

    Географическая энциклопедия

  • 106география почв — область почвоведения, изучающая общие закономерности распределения почв, а также почвенный покров отдельных регионов и планеты в целом (педосферу). География почв изучает почвенный покров на разных иерархических уровнях строения педосферы в целом …

    Географическая энциклопедия

  • 107мангры — вечнозелёные лиственные леса, распространённые в приливно отливной полосе морских побережий в тропических и экваториальных широтах, а также в зонах с умеренным климатом, там, где этому благоприятствуют тёплые течения. Они занимают полосу между… …

    Географическая энциклопедия

  • 108почвенные ресурсы — вид невозобновляемых природных ресурсов, почвенный покров вне зависимости от форм его использования. Гл. свойство почвенных ресурсов – естественное плодородие почв, от которого зависит продуктивность земель в сельском и лесном хозяйстве. Кроме… …

    Географическая энциклопедия

  • 109ГЕОХИМИЯ — (от греч. ge Земля и химия), наука о распространенности и миграции хим. элементов в геосферах. Основы Г. разработаны в нач. 20 в. В. И. Вернадским, А. Е. Ферсманом, В. М. Гольдшмидтом и Ф. У. Кларком. Предмет Г. как отрасли знаний сформулировал В …

    Химическая энциклопедия

  • 110Ур — (шумер.  Урим), город 5 го тысячелетия  IV в. до н. э. в низовьях реки Евфрат, в Южной Месопотамии (современный Телль Мукайяр в Ираке). В 3 м тысячелетии до н. э. город государство (так называемая 1 я династия Ура), в XXI в. столица Шумера и… …

    Энциклопедический словарь