зафиксированный
97РОМАНТИЗМ — сложное, внутренне противоречивое духовное движение в западной культуре рубежа 18 19 вв., затронувшее все сферы духовной жизни (философию, литературу, музыку, театр и т.д.). Сущностные черты Р. нашли свое наиболее полное выражение в творчестве… …
98РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ — часть мировой философии, обладающая значительным историческим, содержательным и идейным своеобразием. Первые опыты русского философствования восходят к древнекиевской эпохе и связаны с принятием христианства на Руси. Наряду с евангельским… …
99СЛАВЯНСКАЯ РЕЛИГИЯ И МИФОЛОГИЯ — Религия и мифология древних славян известны весьма недостаточно. Слав. племена были обращены в христианство в 9 12 вв., и от их прежних религ. верований для науки сохранились лишь сравнительно скудные археол. памятники (остатки святилищ,… …
100СОСЛОВИЯ — в докапиталистич. обществ. экономич. формациях социально правовые группы, каждая из к рых отличалась своим юридич. положением, определенными правами и обязанностями в обществе; в развитом, сложившемся виде С. характеризовались наследственностью и …
101Нутовый суп — Состав: 4 л воды 1 кг нута (горного гороха) 4 луковицы 1 кг баранины 10 лавровых листьев 20 горошин черного перца 2 ч. ложки соды 0,5 ч. ложки соли в процессе приготовления,… …
102КОНЦЕПТУАЛИЗМ — КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО последнее по времени возникновения (60 80 е гг.) крупное движение авангарда. Один из его основателей Дж. Кошут в своей программной статье “Искусство после философии” (1969) назвал К. “пост филос.… …
103АЛОИЗИЙ МОГАРЫЧ — Персонаж романа «Мастер и Маргарита», журналист, написавший донос на Мастера и поселившийся впоследствии в его подвальчике в одном из арбатских переулков. Прототипом А. М. послужил друг Булгакова, драматург Сергей Александрович… …
104БЕЛОЗЕРСКАЯ Любовь Евгеньевна — (1895 1987), вторая жена Булгакова (1924 1932), один из возможных прототипов Маргариты в ранних редакциях романа «Мастер и Маргарита». Оставила посвященные Булгакову мемуары «О, мед воспоминаний» (1969), а также подготовленную по его… …
105«МЕРТВЫЕ ДУШИ»2 — Киносценарий по одноименной поэме (1842 1852) Николая Васильевича Гоголя (1809 1852). При жизни Булгакова не экранизировался и не публиковался. Режиссерский сценарий Ивана Александровича Пырьева (1901 1968) (в соавторстве с Булгаковым)… …
106«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КРЫМУ» — Очерк. Опубликован: Красная газета (вечерний выпуск). Л., 1925, 27 июля; 3,10, 22, 24, 31 авг. В П. по К. Булгаков иронизирует над путеводителем «Крым» (1925), выпущенным под редакцией М. И. Саркизова Серазини (1887 1964). Там старательно …
107Экстаз — (от греч. extasis – восхищение) термин, зафиксированный еще в античной литературе, для обозначения особого состояния сознания, в котором теряются границы между внешним и внутренним. Это состояние сопровождается чувством восторженности,… …
108Кинограмма — ж. Зафиксированный на киноплёнке последовательный ряд каких либо движений, действий. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
109Неписаный — прил. Существующий по обычаю, по традиции, но не зафиксированный письменно, не утвержденный законодательно. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
110Канон — (греч.) правило, норма, закон. Под каноном принято понимать твердо зафиксированный церковью комплект религиозных книг, составляющих священное писание. Источник: Религиозный словарь …
111БУДДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — комплекс мифологических образов, персонажей, символики, связанный с религиозно философской системой буддизма, возникшей в 6 5 вв. до н. э. в Индии, в период централизованного государства, и широко распространившейся в Южной, Юго Восточной и… …
112ГОЛЕМ — (евр. golem, «комок», «неготовое», «неоформленное»), в еврейских фольклорных преданиях, связанных с влиянием каббалы, оживляемый магическими средствами глиняный великан. Представление о Г. имеет предпосылки, специфические для мифологии иудаизма.… …