ипостась
113Лила-аватара — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направления Вайшнавизм · Шиваизм Шактизм · Смартизм …
114Санатан-дхарма — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направления Вайшнавизм · Шиваизм Шактизм · Смартизм …
115Санатана-дхарма — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направления Вайшнавизм · Шиваизм Шактизм · Смартизм …
116Санатан Дхарма — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направления Вайшнавизм · Шиваизм Шактизм · Смартизм …
117Санатана Дхарма — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направления Вайшнавизм · Шиваизм Шактизм · Смартизм …
118Прокл — Прокл, по прозванию Диадох, т. е. преемник (в управлении афинскойшколой) главный представитель позднейшего неоплатонизма и последнийзначительный философ древнего мира (410 485); происходил из богатогосемейства ликийского города Ксанфы, родился в… …
119ЯМВЛИХ — ЯМВЛИХ (Ίάμβλίχος) из Халкиды в Сирии (ок. 245/250 ок. 326 н. э.), философ неоплатоник, основатель Сирийской школы неоплатонизма; придал неоплатонической традиции новое направление развития, ориентированное в сторону большей религиозности;… …
120Малаховская, Наталия Львовна — Наталия Львовна Малаховская (1947 г.р.) деятельница феминистского движения в Ленинграде, писательница. После высылки живет и работает в Австрии. В 1979 была одной из основательниц совместно с Татьяной Мамоновой и Татьяной Горичевой альманаха… …
121ФИЛИОКВЕ — (лат. filioque и от Сына) догматическое дополнение, внесенное католической церковью, вначале поместными церквями исп. в VI в., франкской в IX в., а затем и Римом около 1014 1015 г., в христианский Символ веры (принятый на Никейском и… …
122ФИЛОСОФИЯ ИМЕНИ — течение в рус. философии 10 20 х гг. XX в., связанное с определенной интерпретацией проблем, поставленных имеславием. Вопрос о том, является ли имя носителем сущностной энергии или чистым феноменом, наметившийся в споре между имеславцами и… …
123ПНЕВМАТОЛОГИЯ БИБЛЕЙСКАЯ — свидетельства ПИСАНИЯ о Святом Духе. Пневматологич. терминология в Библии. Древнеевр. слово рýах, «дух», как и греч. pneаma, имеют натуроморфное происхождение. В общих языках оно тождественно понятиям «ветер», «буря», «веяние», «дыхание».… …
124Филиокве — (лат. filioque и от Сына) догматическое дополнение, внесенное католической церковью, вначале поместными церквями исп. в VI в., франкской в IX в., а затем и Римом около 1014–1015 г., в христианский Символ веры (принятый на Никейском и… …
125Философия в советской и постсоветской России — 1. Советский период. Развитие философской мысли в России после 1917 г. претерпело кардинальные изменения. Мн. представители религиозно философских течений, господствовавших в кон. XIX нач. XX в., были высланы или эмигрировали из страны.… …
126БОГОПОЗНАНИЕ — постижение Бога в соответствии с заповедью, выраженной в словах Спасителя: «...да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин 17. 3). В Ветхом Завете оно определяется посредством глагола , (знать). В древнеевр. языке …
127АНТРОПОЛОГИЯ — [от греч. ἄνθρωπος человек и λόγος учение], раздел богословия, посвященный раскрытию учения Церкви о человеке. Православная А. Человек и его отношение к Богу и миру Отправной точкой и основой христ. учения о человеке является утверждение… …
128АНТИОХИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ — (Антиохийский Патриархат [араб. , англ. The Greek Orthodox Patriarchate of Antioch, франц. Patriarchat Grec Orthodoxe d Antioche, греч. Πατριαρχεῖον ̓Αντιοχείας]). В наст. время юрисдикция правосл. Антиохийского Патриархата распространяется на… …