испеченный
31си́тник — 1) а, м. разг. Хлеб, испеченный из просеянной муки; ситный. Григорий в семинарии В час ночи просыпается И уж потом до солнышка Не спит ждет жадно ситника, Который выдавался им Со сбитнем по утрам. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. 2) а, м.… …
32си́тный — ая, ое. 1. Просеянный сквозь сито. Ситная мука. 2. Испеченный из просеянной (обычно пшеничной) муки. Петя помчался домой и через две минуты вернулся с шестью кусками сахара в кармане и половиной ситного хлеба за пазухой матроски. Катаев, Белеет… …
33Семейство настоящие саламандры — В последнее время хвостатых земноводных разделили на несколько семейств. К первому из них, настоящим саламандрам, относится большинство хвостатых гадов, хотя не самые своеобразные виды. Саламандры отличаются следующими признаками: по… …
34Начатки — (Чис.18:12 ). Начатки плодов земли твоей, говорится в законе Моисеевом, приноси в дом Господа Бога твоего (Исх.23:19 ), и вот в силу этого предписания первые плоды жатвы, винограда, елея, первый испеченный хлеб из новой пшеницы, шерсть с овец и т …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
35Плевелы — (Мат.13:25 ,27). Под означенным словом вообще разумеются все сорные травы, как то: куколь, дикий овес и другие растущие среди пшеницы. Отцы Церкви описывают плевелы как особое растение, несколько похожее на пшеницу, но вредное по своим семенам.… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
36квасное — квасн’ое (Исх.12:15 ,19,20; Исх.13:3 ,7; Исх.23:18 ; Исх.34:25 ; Лев.2:11 ; Лев.6:17 ; Лев.7:13 ; Втор.16:3 ,4; Ам.4:5 ) хлеб, испеченный с закваской, кислый (Лев.23:17 ), не пресный. Символизирует все то, что отравлено пороком, нечистое. (см.… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
37Введение яиц и яичных изделий — Обогащать вкус суповой жидкости яйцом издавна стремились кулинары и Востока, и Западной Европы. И хотя шли они при этом разными путями, но пришли к одному решению, к одному принципиальному выводу: создать яичную эмульсию, которая сможет… …
38Хлеб1 — Начинать разговор о нашем столе надо, конечно, с хлеба, ибо без хлеба всякий стол, а особенно русский, вообще немыслим. Ни один русский человек не сядет за стол без хлеба. Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, точно так же,… …
39Блины — Блины одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Слово «блин» искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это… …
40АГАФЬИН ДЕНЬ — 5 февраля (18 февраля по новому стилю). День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара,… …