казеин
1111: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
112молоко — молоко, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; биологическая жидкость сложного химического состава, физиологически предназначенная для вскармливания детёнышей. В состав М. входят вода и сухое вещество — белки …
113клеи — клеи — композиции на основе органических и неорганических веществ, способные соединять (склеивать) различные материалы: древесину, кожу, бумагу, ткани, стекло, фарфор, керамику, металлы, пластмассы, резину; действие обусловлено образованием… …
114КРАСКИ — КРАСКИ, суспензии пигментов в воде (акварель, гуашь) или пленкообразователях высыхающих маслах, олифах (масляные краски), лаках (эмалевые краски), водных растворах клеев (крахмал, казеин и другие; клеевые краски) и жидкого стекла (силикатные… …
115ТИРОЗИН — ароматическая аминокислота. Входит в состав многих белков и пептидов (казеин, инсулин и др.); в организме животных и человека исходное вещество для синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина и др., в некоторых растениях для синтеза алкалоидов …
116ФОСФОПРОТЕИДЫ — сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К фосфопротеидам относят казеин молока, белки куриного яйца (овальбумин и вителлин), ряд ферментов …
117ЭМУЛЬГАТОРЫ — вещества, облегчающие получение эмульсий. Эмульгаторами служат мыла, белки (казеин, альбумин и др.), углеводы (декстрин) и т. д …
118Кунитца метод — (М. Kunitz) количественный метод определения активности трипсина и химотрипсина в дуоденальном содержимом по их способности гидролизовать казеин …
119фосфопротеиды — (син. фосфопротеины) сложные белки, в состав которых в качестве небелкового компонента входит фосфорная кислота; к Ф. относятся казеин молока, овальбумин, вителлин куриного яйца и некоторые ферменты …
120Белковые искусственные волокна — волокна, получаемые путём химической переработки белков животного или растительного происхождения. В качестве сырья для Б. и. в. применяют в основном белок молока (Казеин), а также белки, содержащиеся в кукурузных зёрнах, земляных орехах… …