каторга
49каторга — същ. заточение, изгнание същ. затвор, арест, принудителна работа …
50Каторга — (греч. katergon – галера) – 1. с 19 века подневольный труд. Сам по себе такой труд, не связанный с внутренней мотивацией, не побуждает человека к личностному росту, как пишет об этом Ф.М.Достоевский в «Записках из мёртвого дома» и не приводит к… …
51КАТОРГА — (греч. katergon – галера), с начала XVIII в. в России вид наказания преступникам; лишение свободы с привлечением к тяжелому труду. С середины XIX в. наиболее тяжелой считалась Нерчинская К …
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века
52каторга — рогатка …
53каторга — и; ж. (от греч. kátergon галера) см. тж. каторжный 1) В Российской империи: особый вид наказания содержание заключённых в тюрьмах и т.п. с особо суровым режимом и с привлечением к тяжёлому физическому труду. Сибирская ка/торга. Бессрочная… …
54каторга — іменник жіночого роду …
55КАТОРГА. — Из греч. яз. В памятниках XIV в. отмечается в форме катарха, катарга в значении галера , которое имело и греч. katergon (мн. ч. katerga). Совр. знач. подневольная работа развилось в XIX в …
56каторга — воєнне гребне судно, веслярське турецьке судно, галера …
57каторга — каторг/а …
58КАТОРГА — Если во сне ваша жизнь представляется вам сплошной каторгой, наяву вы выплесните свое недовольство на окружающих, чем снискаете себе лишь дурную славу взбалмошной и злоречивой бабы. Видеть во сне каторгу как таковую с заключенными в цепях,… …
59каторга — и, ж. 1. Старинное мореходное гребное удно. ► Плавать он пустил по ней Тьму прекрасных кораблей, Барок, каторог и шлюпок Из ореховых скорлупок. // Пушкин. Стихотворения // 2. Тяжелый изнурительный физический труд в местах с суровым… …
Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
60Каторга — принудительные тяжкие работы в царской России для уголовных и политических преступников …
61Каторга каторжные работы — подневольный труд, отбываемый в пользу государства самыми тяжкими преступниками. История К. начинается с конца XVII ст. и тесно связана с историей ссылки как карательной меры. Еще до издания уложения Алексея Михайловича заметно стремление… …
62Каторга, каторжные работы — подневольный труд, отбываемый в пользу государства самыми тяжкими преступниками. История К. начинается с конца XVII ст. и тесно связана с историей ссылки как карательной меры. Еще до издания уложения Алексея Михайловича заметно стремление… …
63«Каторга и ссылка» — научный исторический журнал Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, в 1921 1935, Москва, 116 номеров. Статьи по истории революционного движения в России …
64Нерчинская каторга — Въезд в Акатуйскую тюрьму …