кисловатый

  • 61Напитки — витаминный напиток из плодов шиповника — Плоды шиповника содержат много витамина C. Для приготовления витаминного напитка высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы облегчить дальнейшее растворение витамина C, и заварить крутым кипятком из… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 62атолл — коралловая постройка в виде сплошного или разорванного кольца, окаймляющего водный бассейн – лагуну. Кольцо атолла образуют отдельные о ва. Некоторые из них имеют собственную лагуну или представляют неполное кольцо, открывающееся в сторону… …

    Географическая энциклопедия

  • 63ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА — (ортофосфорная к та) H3PO4, мол. м. 97,995; бесцв. гигроскопичные кристаллы моноклинной сингонии (а = 0,5762 нм, b=0,4831 нм, с =1,1569 нм, = 95,31°, пространств, гр. Р21/с); расплывается на воздухе; т. пл. 42,50 С; плотн. 1,88 г/см 3; 1283… …

    Химическая энциклопедия

  • 64брожение — я; ср. 1. Процесс расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или их ферментов (как способ приготовления каких л. продуктов или показатель их порчи). Молочно кислое, спиртовое б. Вызывать б. Кисловатый запах брожения. 2.… …

    Энциклопедический словарь

  • 65квас — а ( у); квасы; м. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас. Напиться квасу. Концентрированный к. // Шипучий напиток из ягод, фруктов или мёда. Яблочный к. ◁ Квасок, ска ( ску); …

    Энциклопедический словарь

  • 66ревень — я; м. [перс. rāvänd] Травянистое растение сем. гречишных, с толстыми корнями и крупными листьями (черешки употребляют в пищу, а корни используются в медицине как слабительное). Компот из ревеня. Пироги с ревенём. ◁ Ревеневый, ая, ое; Р. корень. Р …

    Энциклопедический словарь

  • 67довга —      Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом. В этот основной набор могут быть добавлены и другие компоненты, например мясные… …

    Кулинарный словарь

  • 68кисель —      В кулинарии этот термин имеет два значения:       1) Русский кисель кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой. Приготовление основано на вымывании из муки клеящих,… …

    Кулинарный словарь

  • 69моцарелла —      Итальянский белый, мягкий, хорошо плавящиися сыр. На вкус кисловатый, сладко ореховый. Низкое содержание жира. Можно заменить брынзой * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …

    Кулинарный словарь

  • 70чат масала —      Чат масала смесь специй песочного цвета. Состоит из нескольких компонентов, главными из которых являются порошок манго, черная соль и асафетида. Этой смесью традиционно заправляют фруктовые салаты. Ниже приводится рецепт приготовления… …

    Кулинарный словарь