клочок
81шушваль — ж. шваль, сброд (Даль), укр. шушваль, польск. szuszwaɫ клочок, лоскут, мелочь . Возм., образовано с арготическим шу от шваль (см.); ср. Фасмер, WuS 3, 200. Иначе, но гадательно см. Брюкнер (558; ZfslPh 2, 301), который сближает это слово с чеш.… …
82Чернышев, светлейший князь Александр Иванович — генерал адъютант, генерал от кавалерии, военный министр, председатель Государственного Совета; происходил из дворян и родился 30 го декабря 1785 г. Он был сыном генерал поручика и сенатора Ивана Львовича Ч. и приходился родным племянником… …
83Фроленко, Михаил Федорович — русский политический деятель. Род. в 1848 г., учился в Технологич. институте в Петербурге, потом в Петровской академии в Москве, курса не кончил; в 1873 г. поступил в кружок чайковцев (см.) и стал вести революционную пропаганду среди рабочих; в… …
84Головина, Надежда Александровна — Головина Н. А. [(1855 1943). Автобиография написана в декабре 1925 г. Москве.] (урожденная Юргенсон) Я родилась в 1855 г., в ту эпоху, когда крепостнический век изжил себя, когда российское самодержавие, считавшее себя непобедимым, потерпело… …
85Милютин, Николай Александрович — Милютин Н. А. (1889 1942; автобиография). Родился я в Петербурге 8 декабря 1889 г. в семье рыбака. Жили мы на Петербургской стороне в квартире, где в 3 х комнатах ютилось 15 человек. В период моего раннего детства отец торговал рыбой на рынке,… …
86Иоанн IV Васильевич Грозный — — царь и великий князь всея Руси, старший сын великого князя Василия ??? Иоанновича и второй супруги его Елены Васильевны, урожденной княжны Глинской, род. 25 августа 1530 г., вступил на великокняжеский престол 4 декабря 1533 г., венчан на… …
87Рубан, Василий Григорьевич — писатель, переводчик и издатель; род. в Малороссии, в местечке Белгороде, в 40 верстах от Киева, 14 го марта 1742 г. Происходил от Мирона Рубана, по всем вероятиям казака, который еще в XVII веке обзавелся в Малороссии довольно крупным имением.… …
88Деньги бумажные — номинальные знаки стоимости, выпускаемые государством для покрытия своих расходов и имеющие принудительный курс. В отличие от кредитных денег банкнот (см. Банковские билеты), которые также являются бумажными знаками стоимости, Д. б.… …
89Крокидолит — (от греч. krokýs, род. падеж krokýdos клочок шерсти, ворс и lithos камень) минерал, асбестовидная разновидность щелочного амфибола рибекита красивого сине голубого цвета. Встречается в метаморфических сланцах; образует гнёзда и жилы. В… …
90Флоккулы — (лат. flocculi, от floccus – клочок) светлые или тёмные образования, видимые на солнечном диске при наблюдении Солнца в монохроматическом свете, в лучах какой либо определенной линии его спектра. См. в ст. Солнце …
91Общая характеристика — Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …
92Армаг — (Armagh) графство, названное по имени его главного города, в ирландской провинции Ульстер; с С. границею служит озеро (Луф) Ниг, с З. Тирон и Монаган, с Ю. Лут, с В. Даун. В графстве 1260 кв. км земли и 162823 жителей (1881), из которых 49… …
93Водопой — Вода, необходимая для поения животных, проводится к конюшням, скотным дворам и овчарням из рек, речек, прудов и колодцев при помощи труб и желобов, или доставляется туда подвозкой, или же скот пригоняется к воде на В. В первых двух случаях вода… …
94Дагестан — область между 43°30 и 41° с. ш. и 45°35 и 48°85 в. д., на С от Гл. Кавказского хребта, в сев. вост. части Кавказского перешейка [Дагестан будет изображен на общей карте Кавказского края]. На С Д. отделяется от Терской обл. главным образом Сулако… …
95Китай государство в Азии — Содержание: География. История общая. История сношений К. с Европой. Язык и литература. Китайская музыка. Великая империя восточной и центральной Азии известна среди своих обитателей под названиями, ничего общего с европейскими (Китай, China,… …
96Кошут — 1) Людвиг (по венгерски Лайос) знаменитый венгерский революционер; род. в 1802 г. в Моноке (комитат Земплин), в аристократической, но небогатой семье. В наследство от родителей К. получил лишь небольшой, малодоходный клочок земли. В 1824 г. К.… …