коллаген
111проколлаген — (про + коллаген) 1) внутриклеточный предшественник коллагена, синтезируемый на полирибосомах, связанных с мембранами эндоплазматической сети; 2) (устар.) совокупность растворимых фракций коллагена, экстрагируемых из ткани …
112склеропротеины — (склеро + протеины; син. протеиноиды устар.) общее название белков, образующих волокна соединительной ткани (коллаген, эластин), роговой слой эпидермиса, волосы, ногти (кератины) …
113тропоколлаген — (истор.; тропо + коллаген) структурная единица коллагенового волокна, представляющая собой палочковидное образование длиной около 300 нм и толщиной около 1,5 нм с молекулярной массой около 300 000; в наст. время отождествлен с молекулой белка… …
114Желатина — желатин (французское gélatine, от лат. gelatus замёрзший, застывший), смесь белковых веществ животного происхождения. Ж. изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой. При этом Коллаген, входящий в… …
115Клеи — природные или синтетические вещества, применяемые для соединения различных материалов за счёт образования адгезионной связи клеевой плёнки с поверхностями склеиваемых материалов. Прочность клеевого соединения зависит от адгезии К. к… …
116Коллагеновые волокна — клейдающие волокна, волокна внеклеточного вещества соединительной ткани животных и человека, состоящие главным образом из белка Коллагена. К. в. толщиной 1 12 мкм представлены неветвящимися нитями фибриллами (диаметр 0,3 0,5 мкм).… …
117Мездра — 1) нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), отделяемый от дермы при выделке кожи (См. Кожа). Количество М., отделяемой при мездрении (См. Мездрение), составляет 20 30 % от массы шкуры. Для предотвращения разложения М. при хранении её… …
118Меховые товары — пушно меховые и овчинно шубные изделия, изготовленные из пушных, меховых и овечьих шкур, а также невыделанные и выделанные шкурки и шубная овчина. М. т. подразделяют на 3 группы: пушно меховое сырьё невыделанные шкурки пушных и морских… …
119Молекулярная биология — наука, ставящая своей задачей познание природы явлений жизнедеятельности путём изучения биологических объектов и систем на уровне, приближающемся к молекулярному, а в ряде случаев и достигающем этого предела. Конечной целью при этом… …
120Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …