коллаген

  • 121Протеиноиды —         1) (устаревшее) альбуминоиды, простые белки (Протеины) животного происхождения, нерастворимые в воде, растворах солей, разбавленных кислотах и щелочах. Выполняют главным образом опорные функции (например, Коллаген, кератин (См. Кератины) …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Ретикулярная ткань —         сетчатая ткань, разновидность соединительной ткани, составляющая основу кроветворных органов (См. Кроветворные органы) (костного мозга, селезёнки, лимфатических узлов и т.п.). Р. т. входит в состав миндалин, зубной мякоти, основы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Склеропротеины — (от Склеро... и Протеины         альбуминоиды, протеиноиды, простые белки животного происхождения; нерастворимы в воде и разбавленных растворах солей, кислот и щелочей. Наиболее важные С. Коллаген, кератин (См. Кератины) и Фиброин шёлка. Все С.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Шпик —         шпиг (польск. szpik, от нем. Speck), подкожное свиное сало. Ш. содержит до 1,4% белков и более 92% жира. Белковая часть представлена в основном неполноценными белками (эластин, коллаген). Большая часть жирных кислот, входящих в состав… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Спорообразование у анаэробных бактерий —         Споры представляют собой специфическим образом устроенные покоящиеся зародышевые клетки, выдерживающие влияние высокой температуры, радиации, вакуума, различного рода токсических веществ и других неблагоприятных факторов, приводящих к… …

    Биологическая энциклопедия

  • 126Глютин — (Glutin) наз. азотистое студенистое вещество животного царства, сходное с боковыми (см.), дающее желатину или клей. Г. получается при разваривании в воде коллагенных животных тканей, т. е. тех, которые способны давать клей, каковы: кожа,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127Химический состав животного тела — Для примера лучше всего взять состав человеческого тела, обращенного в однообразную равномерно смешанную кашицу; в процентах состав этот таков: воды около 59, белков 9, клеевидного вещества 6, жира 20, углеводов 0, 5 и солей 5,5. Конечно, состав… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128БЕЛОК — БЕЛОК, органическое СОЕДИНЕНИЕ, содержащее множество АМИНОКИСЛОТ, соединенных ковалентными пептидными связями. Молекулы белков состоят из по липептидных цепей. В живых КЛЕТКАХ имеется около 20 различных аминокислот. Из за того, что в каждой… …

    Научно-технический энциклопедический словарь