колофон
61Греция — I 1) География (см.); 2) Метрология (см.); 3) Древняя история (см.); 4) Новая история (см.); 5) Современное государственное устройство и финансы (см.). О греческой литературе, языке, философии, музыке, искусстве см. отдельные статьи. Г.… …
62Идоменей — (Ίδομενεύς) внук Миноса, с. Девкалиона, царь критский. Будучи одним из числа 80 женихов Елены И. принял, в силу заключенного ими между собой условия, участие в троянской войне. В Илиаде он, с своим спутником Мерионом, упоминается весьма часто,… …
63Ионяне — одно из четырех главных племен греческого народа, по традиции, формулированной уже Гесиодом. Племена, эти доряне, эоляне, ахейцы и ионяне производились от сыновей Эллина (см.), Дора и Эола, и сыновей третьего их брата, Ксуфа Ахея и Иона (см.). В… …
64Калхас — сын Фестора, из Микен, жрец и прорицатель в войске Агамемнона, по словам Гомера знавший, что есть, что будет или что было . Говорили, что он предсказал продолжительность Троянской войны и объяснил ахеянам под Илионом причину гнева Аполлона. По… …
65Колонии греческие — Ни один народ древности, если не считать финикийцев, не основал такого множества К., как греки. Начало греческой колонизации восходит к эпохе великого передвижения племен. Первыми возникли поселения на островах Эгейского моря и на западном берегу …
66Маргит — (Μαργίτης остолоп, пентюх) древнейшее в греческой поэзии воплощение дураковатости. Это герой стихотворения того же имени; знал он много, но ничего не знал толком . Шутка была так остроумно задумана и мастерски исполнена, что еще Аристотель считал …
67Панионии — (Πανιώνια) великие национальные собрания ионян; происходили на мысе Микале, недалеко от г. Приены, между Эфесом и Милетом. Здесь было национальное ионийское святилище Геликонского Посейдона, называвшееся Πανιώνιον, к которому стекались громадные… …
68Тразилл — (θρασυλλος) афинский полководец второй половины пелопонесской войны, избранный вместе с Тразибулом стратегом в 411 г. для подавления олигархического восстания на Самосе. В том же году он одержал при Киноссеме победу над пелопонесским флотом.… …
69канифо́ль — и, ж. Хрупкое стекловидное вещество, получаемое при перегонке смолы хвойных деревьев (употребляется в качестве клеевого и изоляционного материала, а также для натирания смычков струнных инструментов). Ольга достала скрипку, натерла канифолью… …
70КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …