кондитер

  • 81рассы́льный — ая, ое. 1. Предназначенный, служащий для рассылки1 чего л., для исполнения поручений. Кондитер был прислан с кучером в рессорной рассыльной тележке. Лесков, Юдоль. В бумажке, полученной Калугиным от рассыльного матроса, было написано: «Явиться… …

    Малый академический словарь

  • 82ДЮКЛО — (Duclos), Жак (р. 2.X.1896) деятель франц. и междунар. коммунистич. и рабочего движения. Род. в г. Луэ (деп. Верх. Пиренеи, Франция) в крест. семье. Трудовую деятельность начал в 1909 в Париже кондитером, затем работал металлистом в г. Тарб (деп …

    Советская историческая энциклопедия

  • 83О кондитерском тесте —         Кондитерское тесто гораздо важнее превратить в однородную массу, чем обычное булочное тесто. Почему?         Да потому, что булочное тесто с самого начала довольно однородная масса. Ведь оно состоит на 95 98 процентов из муки и воды. А… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 84БРИДОСТЬ —         или асперация (от старославянского бридъкъ грубый, сырой, неотесанный, необработанный; латинское соответствие aspere шероховатый, грубоватый, колкий). Интернациональный кулинарный термин, употребляемый в кулинарии разных стран на своих… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 85ВЫДЕЛКА ТЕСТА —         Термин, которым обозначается заключительный процесс в приготовлении кондитерского, сдобного теста. Выделкой кондитеры называют внесение в тесто различных разрыхлителей: соды, аммония, кремортартара, пекарского порошка или не связанных… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 86НАДРЕЗАТЬ КРАЙ —         Кондитерский термин, означающий: сделать ножичком аккуратные, неглубокие надрезы на стенках сырых, еще не посаженных в печь сладких пирогов или тортов из слоеного, песочного или миндального теста, подверженных крошению при разрезании в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 87на шеромыжку — (иноск.) поживляться на чужой счет Ср. Еромыжник (ёра, распутный). Ср. Помнишь, как мы с тобой бедствовали, обедали на шеромыжку, и как один раз, было, кондитер схватил меня за воротник по поводу съеденных пирожков на счет доходов английского… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 88тонкая штука — тонкий (тонкая штука) (иноск.) человек хитрый, осторожный, светский Тонкое обращение. Ср. (У дамы, приятной во всех отношениях) все было облечено самою тонкою светскостью... Гоголь. Мертвые души. 1, 9. Ср. Но только какое тонкое обращение! Сейчас …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 89тонкий(тонкая штука) — (иноск.) человек хитрый, осторожный, светский Тонкое обращение. Ср. (У дамы, приятной во всех отношениях) все было облечено самою тонкою светскостью... Гоголь. Мертвые души. 1, 9. Ср. Но только какое тонкое обращение! Сейчас можно увидеть… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 90Тонкий — Тонкій. Тонкая штука (иноск.) человѣкъ хитрый, осторожный, свѣтскій. Тонкое обращеніе. Ср. (У дамы, пріятной во всѣхъ отношеніяхъ) все было облечено самою тонкою свѣтскостью... Гоголь. Мертвыя души. 1, 9. Ср. Но только какое тонкое обращеніе!… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)