конюший

  • 91Нагой, Михайло Федор. — бояр. и конюший Лжедимитрия (1606), † 1612 г. {Половцов} …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 92Палицкие, князья — они составляют ветвь кн. Стародубских (Стародуба на Клязьме Владимирской губ.) и происходят от удельного князя стародубского Давида Андреевича, прозванием Палицы, чрез сына его Ивана. Род их пресекся в конце XVI в. Более или менее видные… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 93Подбереские — дворянский род герба Гоздова с отменой, восходящий к половине XV в. Михаил П. († в 1477 г.) был епископом смоленским, потом митрополитом киевским. От брата его Дашка произошли угасшие роды Быстрейских и Стржестовских. Внук Дашка, Михаил Сенькович …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 94Соколов, Борис Алексеевич — переводчик и писатель. Главным его трудом был "Словарь истории естественной: царства животных, растений и ископаемых; на российском и латинском языках. Собранный из Российских сочинений и переводов, особенно имеющих предметом Естественную… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 95Шустов, Смарагд Логинович — надворный советник, архитектор, из обер офицерских детей, родился в 1789 г., воспитывался в Императорской Академии Художеств и, выпущенный 31 августа 1810 г. с аттестатом 1 ой степени и чином 14 го класса, был награжден серебряной медалью и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 96Воловичи — русско польский графский и дворянский род герба Богория. Родоначальником их был Грынько Ходкевич (Григорий Федорович) В., конюший великого князя Литовского (1459). Из его внуков Григорий Богданович был послом в Москве (1563), а Остафий Богданович …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 97Звенигородский, князь Андрей Дмитриевич — В 1575 г. был одним из голов в Серпухове в полку боярина Ивана Васильевича Шереметева, а в 1581 г. в Смоленске. В 1582 г. он состоял воеводой в Брянске, а затем в Торопце. В 1583 г. он участвовал в посольстве к Смоленску для размена пленных и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 98Бояре —         1) высший слой феодального общества в Русском государстве (наряду с великими и удельными князьями) 10 17 вв. Б. занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении. Происхождение слова «Б.» до конца не выяснено: одни… …

    Большая советская энциклопедия

  • 99Служилые люди —         общее название лиц, находившихся на государственной службе в Русском государстве 15 17 вв. Большинство С. л. состояло из дворян и владело землёй при условии несения службы. К С. л. относилась и боярско княжеская феодальная знать. С. л.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 100Ясельничий — (от ясли ящик для корма скота)         придворный чин и должность в дворцовом хозяйстве и управлении России 15 конца 17 вв. В 15 16 вв. Я. был главным помощником конюшего (См. Конюший). После отмены должности конюшего в начале 17 в. и других… …

    Большая советская энциклопедия