красивость

  • 41Сандунов Николай Николаевич — (1768 1832) юрист. Окончил курс в Моск. унив.; был учителем гимназии, потом обер секретарем 6 го департамента прав. сената и проф. Моск. унив., заняв после Горюшкина кафедру гражд. и угол. судопр. Он явился прямым продолжателем своего… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Калейдоскоп, оптический прибор — оптический прибор, состоящий из двух маленьких продолговатых зеркал, касающихся длинными ребрами и составляющими угол между собою, обыкновенно в 60°. Зеркала помещены в цилиндрическом футляре с двойным стеклянным дном с одного конца; между двух… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43поте́шный — ая, ое; шен, шна, шно. 1. разг. Смешной, забавный. [Паратов:] [Робинзон] теперь в оперетках играет. Ничего, так себе, смешит. [Вожеватов:] Значит, веселый? [Паратов:] Потешный господин. А. Островский, Бесприданница. Старика отца люблю. Он у меня… …

    Малый академический словарь

  • 44ХАРДИ Томас — (Hardy, Thomas) ТОМАС ХАРДИ (1840 1928), английский прозаик и поэт. Родился 2 июня 1840 в Аппер Бокхэмптоне близ Дорчестера. Начальное образование получил в Бокхэмптоне и Дорчестере, в возрасте шестнадцати лет был отдан в ученики к местному… …

    Энциклопедия Кольера

  • 45Сати Э. А. Л. —         (Satie) Эрик Альфред Лесли (17 V 1866, Онфлёр, департамент Кальвадос 1 VII 1925, Аркёй, близ Парижа) франц. композитор. Чл. Коммунистич. партии Франции с 1920. В 1884 поступил в Парижскую консерваторию, где нек рое время изучал игру на фп …

    Музыкальная энциклопедия

  • 46Салаты —         Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47Методы и приемы китайской кухни —         Самым характерным приемом китайской кулинарии является тщательность подготовки сырого продукта до его тепловой обработки.         В китайской кухне существует правило, согласно которому на предварительную и холодную обработку продукта… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48Маяковский — Владимир Владимирович (1893 1930) Поэт, реформатор поэтического языка. В представлениях о том, что составляет основу поэтического языка, чем разговорный язык отличается от литературного и как речь переходит в язык, был близок к научным воззрениям …

    Энциклопедия культурологии

  • 49ВЗРАЧНЫЙ — ВЗРАЧНЫЙ, видный, казистый, приглядный, красивый, пригожий. Взрачность жен. красивость, краса, баса, красота, пригожество. Взрачить товар, подкрашивать, подцвечать, казать лицом. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 50КРАСА — жен. красота и украса, украшение, прикраса, басота, баса. Краса девица. Экая краса! Коса дпвичья краса. Этот чинар краса всей местноста. | краса, растение Amarantus, бархатник, петуший гребешек, кошачий хвост. Красава ·об. красавец, красавчик,… …

    Толковый словарь Даля