крепыш
97Порохом обкуренный — Порохомъ обкуренный, бывалый, опытный принимавшій участіе въ разныхъ битвахъ. Ср. Эти немногіе были крѣпыши, были обкуренные порохомъ люди въ службѣ. Гоголь. Мертвыя души. 2, 1. См. Пороху не нюхал. См. Крепыш …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
98Кряжев — Кряж имеет несколько значений, но всегда им называют что то грубое, крепкое; в применении к человеку крепыш, здоровяк. И сейчас о крепком, плотном мужчине говорят кряжистый . (Ф) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …
99Муштаков — МАШТАКОВ МУШТАКОВ Маштак, или муштак, маленький, толстый конь; отсюда переносное приземистый крепыш. (Ф). Муштаков так же отчество от именования отца Муштак, возможно связанного с диалектным севернорусским глаголом муштать знать, понимать,… …
100Сбитеньщиков — СБИТНЕВ СБИТЯКОВ Сбитень не только горячий напиток из меда с пряностями, но в некоторых говорах и крепыш, приземистый, здоровяк (сбитный). У Тургенева в рассказе Певцы читаем: Сложен он был неуклюже, сбитнем , как говорят у нас . (Ф) Основа этой… …
101Сбитнев — СБИТЕНЬЩИКОВ СБИТНЕВ СБИТЯКОВ Сбитень не только горячий напиток из меда с пряностями, но в некоторых говорах и крепыш, приземистый, здоровяк (сбитный). У Тургенева в рассказе Певцы читаем: Сложен он был неуклюже, сбитнем , как говорят у нас . (Ф) …
102Сбитяков — СБИТЕНЬЩИКОВ СБИТНЕВ СБИТЯКОВ Сбитень не только горячий напиток из меда с пряностями, но в некоторых говорах и крепыш, приземистый, здоровяк (сбитный). У Тургенева в рассказе Певцы читаем: Сложен он был неуклюже, сбитнем , как говорят у нас . (Ф) …
103Маштаков — Маштак, или муштак, маленький, толстый конь; отсюда переносное приземистый крепыш. (Ф). Муштаков так же отчество от именования отца Муштак, возможно связанного с диалектным северорусским глаголом муштать «знать, понимать, соображать». Но он… …
104Крепышка — ж. разг. жен. к сущ. крепыш Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
105КРЕПЫШКА — КРЕПЫШКА, и, муж. и жен. (разг.). То же, что крепыш. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
106ГЛАДИТЬ — ГЛАДИТЬ, глаживать что, выглаживать, сглаживать, раз(про)глаживать, ровнять, вы(у)равнивать; лощить. Гладить рукою, поводить, лаская или ощупывая. * Гладить кого по головке, потакать кому, баловать, давать повадку. * Гладить по шерсти, против… …
107ЖЕРДЬ — ЖЕРДЬ, жердина жен. же(о)рдка или жердочка; жердинка, жердиночка, нушка ·умалит.; жердища ·увел. сравнительно тонкий и длинный шест, тоньше и длиннее слеги; срубленное целиком и очищенное деревцо, особ. хвойное, рослое и тонкое. горн. железная… …
108КОРЕНЬЕ — ср., собир. коренья. Огородное коренье идет в навары и в похлебки. Зубное коренье, шутл. пища, хлеб. Приворотный и отворотный корешек, зелье знахаря, которым он заставляет полюбить и разлюбить кого либо. Коренец ·умалит., пск., твер. ливер, гусак …
109КРЯЖ — муж. материк, ·противоп. остров; | твердая, отдельная часть чего либо, составляющая по себе целое. Кряж дерева, бревно, брус, колода, толстое голомя, отрубок, чурбан; кряж пчел, колода, пень, дупло, долбленый улей; | ловушка на крупного зверя,… …
110КУЛАК — муж. пясть ручная, с прижатыми к ней пальцами, кука. | Большой молот от 5 до 20 ·ф., кувалда, балда; кулаком бьют щебень: иногда деревянная колотушка. | Зубец машинного, мельничного колеса, особ. деревянный; такой же зубец, торчек в валу, в… …
111МАШТАК — МАШТАК, маштачок муж. очень малорослая лошаденка, лошадь карлик; приземистый крепыш, о лошадке и о человеке. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
112ОСИЛИВАТЬ — ОСИЛИВАТЬ; осиловать или осилить кого, пересилить, одолеть, перемочь, изневолить, взять верх силою. Он осилил меня, поборол. Кто его осилит упорством? Хмель да голод осилят хоть кого. Вода все осиливает, а человек осилил и воду. Ворогуша… …