кумыс
11Кумыс — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… …
12КУМЫС — КУМЫС, а ( у), муж. Кислый 1 (во 2 знач.) напиток из кобыльего молока. Лечение кумысом. | прил. кумысный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
13кумыс — кисломолочный продукт, получаемый обычно из кобыльего молока при участии сложного природного комплекса микроорганизмов: лактобацилл, стрептококков и дрожжей. Обладает лечебными свойствами. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н …
14кумыс — кумыс, род. кумыса (неправильно кумыса) …
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
15КУМЫС — (тюрк.), кисломолочный напиток из кобыльего молока у скотоводческих народов Азии …
16кумыс — Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльего молока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов …
17КУМЫС — напиток из молока к л, получаемый в р те смешанного спиртово молочнокислого брожения. Содержит этиловый спирт, к рый образуется при разложении молочного сахара, молочную кислоту, углекислоту, летучие кислоты, ферменты и др. В процессе ферментати …
18кумыс — (тюрк.), кисломолочный напиток из кобыльего молока у скотоводческих народов Азии …
19кумыс — а; м. [тюрк. kumys] Кисломолочный напиток особой закваски из перебродившего кобыльего (реже верблюжьего) молока. Лечение кумысом. Поехать на к. (поехать лечиться кумысом). ◁ Кумысный, ая, ое. К. бурдюк. К ая кобылица (из молока которой готовят… …
20Кумыс — (от тюрк. кымыз) кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока… …