леденец

  • 111пососа́ть — сосу, сосёшь; сов., перех. Сосать некоторое время. Только леденец то вы не грызите, а так пососите его только, а то зубки разболятся. Достоевский, Бедные люди. Мирон опять прошелся по комнате и пососал трубку, но она уже погасла и сердито… …

    Малый академический словарь

  • 112сгрызть — сгрызу, сгрызёшь; прош. сгрыз, ла, ло; сов., перех. (несов. сгрызать). 1. Съесть что л. грызя, отгрызая. Сгрызть сухарь. □ Она достала из кармашка на переднике завалявшийся леденец и сгрызла его со злым неумолимым хрустом. Леонов, Барсуки. ||… …

    Малый академический словарь

  • 113скучи́ща — и, ж. разг. Сильная, невыносимая скука. Читает [лекцию], можете себе представить, точно леденец сосет: сю сю сю… А главное, никак не разберешь, что он хочет сказать. Скучища страшная, мухи мрут. Чехов, Скучная история …

    Малый академический словарь

  • 114ссоса́ть — ссосу, ссосёшь; прич. страд. прош. ссосанный, сан, а, о; сов., перех. (несов. ссасывать). 1. (что и чего). Отсосать некоторое количество (какой л. жидкости). 2. прост. Сося, съесть (сахар, конфету и т. п.). Ссосать леденец …

    Малый академический словарь

  • 115ГРИН Грэм — (Greene, Graham) ГРЭМ ГРИН (1904 1991), английский писатель, во многих произведениях которого детективный сюжет сочетается с религиозным подтекстом. Родился 2 октября 1904 в Беркампстеде (графство Хартфордшир). Учился в Беркампстед скул, где его… …

    Энциклопедия Кольера

  • 116Римский-Корсаков Н. А. —         Николай Андреевич (6 (18) III 1844, Тихвин 8 (21) VI 1908, усадьба Любенск, близ Луги, ныне Псковской обл.) рус. композитор, педагог, дирижёр, муз. обществ. деятель. Род. в дворянской семье. Первоначальное общее и муз. образование получил …

    Музыкальная энциклопедия

  • 117Медовые пряники (домашние) —         Состав:         400 г пшеничной муки         100 г ржаной муки         2 желтка         0,75 1 стакан молока или простокваши         125 г сметаны         500 г меда         1 ст. ложка сахара жженки         1 ч. ложка корицы         2… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 118МОНПАНСЬЕ —          (фр. Montpensier). Мелкие разноцветные леденцы (красные, зеленые, желтые, фиолетовые), обладающие выраженным ароматом (в прошлом из за примеси пряностей, ныне соответствующих эссенций: грушевой, малиновой, вишневой, лимонной).… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 119САХАР —         Вещество, являющееся чистым углеводом. Встречается в природе во многих растениях, составляя в некоторых из них преобладающую часть (сахарный тростник, сахарная свекла). Как кондитерское средство сахар был известен арабам с VIII в.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 120Кяхта —         Районный центр в Бурятии, у границы с Монголией, в 235 км к югу от Улан Удэ. Расположен в Забайкалье, на Селенгинском Среднегорье, в 35 км к востоку от железнодорожной станции Наушки на линии Улан Удэ Улан Батор. Автомобильное сообщение с …

    Города России