ложно

  • 161ИСТИНА — одна из основных категорий любой философской системы. Наиболее простое понимание этой категории в ХХ в. исповедовал логический позитивизм: И. это соответствие высказывания реальности. Высказывание является истинным тогда и только тогда, когда… …

    Энциклопедия культурологии

  • 162ПРИШИТЬ — ПРИШИТЬ, пришью, пришьёшь, повел. пришей, совер. (к пришивать). 1. что. Сшивая, прикрепить. Пришить кружева к юбке. 2. что. Приколачивая, прикрепить (плотн.). «Два кола… нужно связать… двумя досками, а к этим доскам пришить гвоздями еще четыре.»… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 163Пришивать — несов. перех. 1. Прикреплять шитьем. 2. Приколачивая, прикреплять; прибивать. отт. перен. разг. сниж. Убивать [убивать I 1.]. 3. перен. разг. сниж. Ложно приписывать что либо, ложно обвинять в чем либо. Толковый словарь Ефремовой …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 164ЗЛОМУДРЫЙ — человек. ложно, богопротивно, развратно умствующий; учение, на таких началах основанное. Зломудрие ср. зломудрость жен. мнимая, ложная, богопротивная мудрость. Зломудровать и зломудрствовать, неправо, ложно, превратно мудрствовать. Зломудрованье …

    Толковый словарь Даля

  • 165СЛЫГАТЬ — и солыгать, солгать что, соврать, сказать ложь, неправду, противное истине. Случается, что и слыгает мальчик. Не солгать, так и не продать. Солгать не солгал, да и правды не сказал. Солгали, что бешаны все перевешаны, знать одного на приплоде… …

    Толковый словарь Даля

  • 166Роман — Роман. История термина. Проблема романа. Возникновение жанра. Из истории жанра. Выводы. Роман как буржуазная эпопея. Судьбы теории романа. Специфичность формы романа. Зарождение романа. Завоевание романом обыденной действительности …

    Литературная энциклопедия

  • 167БЕССМЫСЛЕННОЕ — языковое выражение, не отвечающее требованиям синтаксиса, семантики или прагматики языка. Б. представляет собой конфликт с правилами языка, выход за рамки установок, регламентирующих общение людей с помощью языка. Б. не тождественно ложному, оно… …

    Философская энциклопедия

  • 168ДЕНОТАТ — (от лат. denoto обозначаю), или десигнат, предметное значение в логике и семантике предмет, обозначаемый именем некоторого языка (в формализованном языке константой или термом), или класс предметов, обозначаемых общим (нарицательным) именем (в… …

    Философская энциклопедия

  • 169ИНДУКЦИЯ — (от лат. inductio наведение) умозаключение, в котором связь посылок и заключения не опирается на логический закон, в силу чего заключение вытекает из принятых посылок не с логической необходимостью, а только с некоторой вероятностью. И. может… …

    Философская энциклопедия

  • 170КВАНТОР — логический оператор, с помощью которого высказывание о к. л. отдельном объекте преобразуется в высказывание о совокупности (множестве) таких объектов. В логике используется два основных К.: К. общности, «V», и К. существования, «Э». В… …

    Философская энциклопедия

  • 171ЛОГИКА ВЫСКАЗЫВАНИЙ — раздел логики, в котором изучаются истинностные взаимосвязи между высказываниями. В рамках данного раздела высказывания (пропозиции, предложения) рассматриваются только с т.зр. их истинности или ложности, безотносительно к их внутренней субъектно …

    Философская энциклопедия

  • 172МНОГОЗНАЧНОСТИ ПРИНЦИП — положение, в соответствии с которым всякое высказывание имеет одно (и только одно) из трех или более истинностных значений. М.п. лежит в основе многозначной логики и противопоставляется лежащему в фундаменте классической логики принципу… …

    Философская энциклопедия

  • 173ОПРЕДЕЛЕНИЕ — дефиниция (лат. defenitio ограничение) логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Напр., обычное определение термометра указывает, что это, во первых, прибор и, во вторых, именно тот, с помощью которого измеряется температура. Важность …

    Философская энциклопедия

  • 174ПАРАДОКС — (греч. paradoxos неожиданный, странный) в широком смысле: утверждение, резко расходящееся с общепринятым, устоявшимся мнением, отрицание того, что представляется «безусловно правильным»; в более узком смысле два противоположных утверждения, для… …

    Философская энциклопедия

  • 175ПРОТИВОРЕЧИЕ — два высказывания, из которых одно является отрицанием другого. Напр.: «Латунь химический элемент» и «Латунь не является химическим элементом», «2 простое число» и «2 не является простым числом». В одном из противоречащих высказываний что то… …

    Философская энциклопедия

  • 176РАМЕ — (Ramee) Пьер де ла (латинизир. Петрус Рамус, Petrus Ramus) (1515 1572) фр. гуманист, философ, логик. За борьбу против схоластики был отстранен от преподавания в Парижском ун те (1544), но в 1551 назначен проф. Коллеж де Франс. Приняв в 1561… …

    Философская энциклопедия

  • 177СУЖДЕНИЕ — мысль, выражаемая повествовательным предложением и являющаяся истинной или ложной. С. лишено психологического оттенка, свойственного утверждению. Хотя С. находит свое выражение только в языке, оно, в отличие от предложения, не зависит от… …

    Философская энциклопедия

  • 178ФАЛЬСИФИКАЦИЯ — (от лат. falsus ложный), или э м лирическое опровержение, процедура установления ложности гипотезы или теории путем эмпирической проверки. Принято считать, что процесс Ф. описывается логической схемой modus tollens, или принципом Ф.: «если верно …

    Философская энциклопедия

  • 179ЭПИКУР — (Epicures) (341/342 271/270 до н.э.) др. греч. философ, основатель эпикуреизма филос. учения, популярного в античности и имевшего последователей и почитателей в Новое время. Учился философии у Навсифана, в 310 основал филос. школу сначала в… …

    Философская энциклопедия

  • 180ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА —         логика, в которой приемлемыми считаются рассуждения, не связанные с опровержениями, т. е. с обоснованиями ложности высказываний. Поскольку выражение «А ложно» есть лишь иная форма выражения «не А», в П. л. отказываются от любых способов… …

    Философская энциклопедия