милетский

  • 91Софистика — два господствующих течения в умственной жизни греков: первое относится ко 2 й половине V в. до Р. Хр.; второе ко II в. до Р. Хр. 1) После периода быстрого развития, за который греческая наука выработала несколько ценных понятий о природе, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Трансформизм — или учение о происхождении организмов друг от друга путем векового видоизменения есть частное применение к органическому миру общей идеи эволюции или постепенного развития и осложнения всего существующего. В истории Т. можно отметить несколько… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Халькография — (от греч. χαλκός = медь и γράφειν = начертывать) искусство вырезать на меди, а также на бронзе и латуни, углубленными чертами какие бы то ни было изображения и письмена. Оно было известно еще в глубокой древности восточным народам, достигло потом …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94Хроника византийская — В замечательной по богатству византийской историографии существовали два главных, резко отличавшихся друг от друга по форме и содержанию, типа: научная история и популярная всемирная X. Историки, писавшие для избранного круга образованных людей,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95Эпос — в обычном словоупотреблении совокупность эпических произведений, с точки зрения теории поэзии, непрерывно повторяющийся в нас психический процесс претворения образов внешнего мира в формы художественного повествования. Наука о поэзии (поэтика, см …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 96мудре́ц — а, м. 1. устар. Человек, обладающий высшим знанием; мыслитель. Вот он с просьбой о помоге Обратился к мудрецу, Звездочету и скопцу. Пушкин, Сказка о золотом петушке. Древнейший греческий мудрец Фалес Милетский утверждал, что даже магнит мыслит.… …

    Малый академический словарь

  • 97ЗАТМЕНИЯ — происходят, когда свет одного астрономического объекта полностью или частично закрыт от нас другим объектом. При солнечных затмениях Луна закрывает свет Солнца, проходя между ним и Землей. При лунных затмениях земная тень падает на Луну, не… …

    Энциклопедия Кольера

  • 98ГРУЗИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — Грузия, расположена в центр. и зап. частях Закавказья. На Ю. граничит с Турцией. Внутри СССР: на С. с РСФСР (Краснодарский край, Карачаево Черкесская АО, Кабардино Балкарская, Сев. Осетинская, Чечено Ингушская и Даг. АССР), на В. и Ю. В. с Азерб …

    Советская историческая энциклопедия

  • 99ХОРЕЗМ — древнее гос во в низовьях р. Амударьи. Первые упоминания о X. встречаются в Бехистунской надписи Дария и Авесте ((Яшт X. 14); многие исследователи, кроме того, отождествляют с X. авестийскую Арьянам вайчах первую зороастрийскую страну). В… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 100Мэйчурэн — Чарлз Роберт (Charles Robert Maturin, 1782 1824) в русской литературе он более известен как Матюрен английский романист и драматург; протестантский священник в Ирландии, из зажиточной дворянской семьи. Творческий путь М. характерен для тех слоев… …

    Литературная энциклопедия