милостыня

  • 111Фитра — (тат.) милостыня, раздаваемая мусульманами в последний день поста Рамазана (от фитр прекращение поста, разговение). В некоторых местах Ф. считается подушной повинностью, обязательно выделяемой из ежегодно получаемых произведений земли в пользу… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Флагелланты — или бичующиеся представители движения, довольно распространенного в Западной Европе в XIII, XIV и отчасти XV вв. В отличие от пенитентов Ф. бичевали себя преимущественно сами, но так как идея искупления грехов посредством бичевания лежала в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Франциск Ассизский — (1182 1226) святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества и римской курии. Старое монашество в своем отречении от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Франциск Ассизский, святой — (1182 1226) учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества и римской курии. Старое монашество в своем отречении от мира… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116лохмо́тья — ьев, мн. Очень ветхая, изношенная или изорванная одежда. Я увидел молодых людей в черных лохмотьях, весело работавших ломами и лопатами. Тихонов, Лермонтов. || Клочья, обрывки ткани, одежды. Одежда на нем висела лохмотьями. Тургенев, Милостыня.… …

    Малый академический словарь

  • 117подая́ние — я, ср. Пожертвование из милости, сострадания; милостыня. Жить подаянием. □ У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданья. Лермонтов, Нищий. Трудна была жизнь. В иные годы ели древесную кору …

    Малый академический словарь

  • 118КАСТЫ — термин, применяемый в первую очередь к основному разделению индусского общества на Индийском субконтиненте. Им пользуются также для обозначения любой социальной группы, придерживающейся жестких норм группового поведения и не допускающей чужаков в …

    Энциклопедия Кольера

  • 119ИСЛАМ — (арабск. ал Ислам предание себя Богу, покорность) одна из мировых религий, иначе мусульманство. И. зародился среди арабских племен Западной Аравии в начале 7 в. Это был период распада самих основ древнего общества (в т.ч. и язычества) и… …

    Новейший философский словарь

  • 120Нагорная проповедь — ПОНЯТИЕ Н.П. называют речь, к рую Иисус Христос произнес перед учениками и собравшимся народом (Мф 5 7; Лк 6:20 49). Эта речь состояла из связанных друг с другом изречений и наставлений, к рые следует трактовать в общем контексте благовествования …

    Библейская энциклопедия Брокгауза