миозин

  • 51Энгельгардт — I Энгельгардт         Александр Николаевич (21.7(2.8). 1832, имение Климове Смоленской губернии, 21.1(2.2).1893, с. Батищево Смоленской губернии), русский публицист, ученый агрохимик. По окончании Михайловской артиллерийской академии (1853)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Миозиноген — есть альбуминоид, растворенный в мышечной плазме. После мышечного окоченения он превращается в миозин …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55БЕЛОК — БЕЛОК, органическое СОЕДИНЕНИЕ, содержащее множество АМИНОКИСЛОТ, соединенных ковалентными пептидными связями. Молекулы белков состоят из по липептидных цепей. В живых КЛЕТКАХ имеется около 20 различных аминокислот. Из за того, что в каждой… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 56Белки — I Белки (протеины) органические соединения, структурной основой которых служит полипептидная цепь, состоящая из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями ( СО NH2 ) в определенной последовательности. Белки являются главными… …

    Медицинская энциклопедия

  • 57Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 58МЫШЦЫ — органы тела животных и человека, за счет сокращения и расслабления которых происходят все движения тела и внутренних органов. Мышцы образуются мышечной тканью в сочетании с другими тканевыми структурами соединительнотканными компонентами, нервами …

    Энциклопедия Кольера

  • 59АДЕНОЗИНТРИФОСФАТАЗЫ — АТФа зы, ферменты класса гидролаз; катализируют отщепление остатка фосфорной к ты от молекулы АТФ. Широко распространены в живых клетках (особенно в их мембранах). Расщепляя богатые энергией (макроэргические) связи АТФ, А. обеспечивают… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 60АКТИН — белок мышечных волокон. Мол. м. 42 000. Две формы: глобулярная (Г А.) и фибриллярная (Ф А.), к рая образуется при полимеризации Г А. в присутствии АТФ и ионов Mg+ + . На каждой молекуле А. имеются участки, комплементарные определённым участкам на …

    Биологический энциклопедический словарь