миссионерство

  • 71Тихон Воинов — (в миру Тимофей Васильевич) митрополит крутицкий, а потом казанский, родился в Нижнем Новгороде 21 февраля 1655 г.; постригся 8 апреля 1677 г. в патриаршем Благовещенском монастыре. Некоторое время состоял патриаршим ризничим, а 3 апреля 1692 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 72Баптисты — (от греч. baptize окунаю, крещу путём погружения в воду)         приверженцы одной из разновидностей Протестантизма. В основе баптизма, возникшего как радикально протестантское буржуазное течение, лежит принцип индивидуализма. Согласно вероучению …

    Большая советская энциклопедия

  • 73Мектеб — (араб. мактаб, буквально место, где пишут)         1) начальная мусульманская школа церковноприходского типа. Возникла при мечетях в арабских странах в 7 8 вв. С утверждением Ислама и развитием мусульманского миссионерства (См. Миссионерство) М.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Монастыри — (от греч. monastērion келья отшельника)         в ряде религий общины монахов (мужские М.) или монахинь (женские М.), принимающие единые правила жизни (устав).          Древнейшие М. возникли в Буддизме в середине 1 го тыс. до н. э. в Индии.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Нищенствующие ордена —         католические монашеские ордена, члены которых должны были давать обет бедности и нестяжательства. Большинство Н. о. образовано в 13 в. в обстановке значительного распространения антицерковных еретических учений. Первый из Н. о. орден… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Религия — (от лат. religio благочестие, набожность, святыня, предмет культа)         мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (Культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Христианство — (от греч. Christós, буквально помазанник)         одна из т. н. мировых религий (См. Религия) (наряду с буддизмом и исламом). Х. распространено в странах Европы, Америки, в Австралии, а также, в результате активной миссионерской деятельности, в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Конгрегация в католической церкви — (лат. Congregatio) собрание, союз, братство, в частности союз монастырей, следующих одним и тем же правилам (см. Монашеские ордена). В более узком смысле католическая церковь разумеет под К. такие религиозные братства, от членов которых, вместо… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79Макаpий (Глухарев) — (в мире Михаил Яковлевич Глухарев) знаменитый русский миссионер, род. в 1792 г. в Вязьме, сын священника; учился в Смоленской семинарии и СПб. дух. акд. В Екатеринославе, куда он был назначен на должность профессора и инспектора семинарии,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 80Малов Евфимий Александрович — I протоиерей, заслуженный профессор Казанской духовной акд. по кафедре противомусульманских миссионерских предметов. Главные его сочинения: Взгляд на способы, коими, по взгляду мухамеддан, сообщались Мухаммеду откровения (в Противомусульманском… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона