молчалин

  • 51где — нареч. 1. вопросительное. В каком месте? А где мой товарищ, промолвил Олег, Скажите, где конь мой ретивый? Пушкин, Песнь о вещем Олеге. Где же холодный ключ? спросил я. А вот, сказали мне, указывая под ноги. Где? Да вот. И. Гончаров, Фрегат… …

    Малый академический словарь

  • 52да́льше — 1. сравн. ст. к прил. далекий (в 1, 2 и 3 знач.) и к нареч. далеко (в 1 знач.). 2. нареч. Затем, потом, в дальнейшем. Что то будет дальше? □ Дальше случилось что то такое, в чем я совершенно не мог отдать себе отчета. Арсеньев, В горах Сихотэ… …

    Малый академический словарь

  • 53ездо́к — а, м. 1. Тот, кто едет верхом или в качестве седока. Эти бревна [мостовой], как фортепьянные клавиши, подымались то вверх, то вниз, и необерегшийся ездок приобретал или шишку на затылок, или синее пятно на лоб. Гоголь, Мертвые души. Кажись, мне… …

    Малый академический словарь

  • 54лишь — частица и союз. 1. частица. Употребляется для выделения, ограничения в значении: только, исключительно, единственно. На брегах уснувших Лишь ветра слышен легкий звук. Пушкин, Кавказский пленник. Лишь тот, кто под землей сокрыт, Надежды в сердце… …

    Малый академический словарь

  • 55ме́тить — 1) мечу, метишь; прич. страд. прош. меченный, чен, а, о; несов., перех. (сов. наметить1 и пометить). Ставить отличительный знак, метку. [Изыскатели] мерили землю, метили, где будет канал, где плотина. Паустовский, Героический юго восток. Хозяева… …

    Малый академический словарь

  • 56обвя́зка — и, ж. 1. Действие по глаг. обвязать обвязывать (в 1 и 2 знач.). Обвязка стволов плодовых деревьев. Обвязка носовых платков. 2. устар. То, чем обвязывают кого , что л.; повязка. [Молчалин:] Сегодня болен я, обвязки не сниму. Грибоедов, Горе от ума …

    Малый академический словарь

  • 57обезору́жить — жу, жишь; сов., перех. (несов. обезоруживать). 1. Отобрать у кого л. оружие, сделать безоружным. [Завалишин] обстрелял врага, заставил его встать, поднять руки вверх, обезоружил и привел на командный пункт. Овечкин, С фронтовым приветом. 2. перен …

    Малый академический словарь

  • 58от — и ото, предлог с род. п. Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: час от часу, от роду. 1. Употребляется при обозначении места, предмета и т. п., являющегося исходной, отправной точкой… …

    Малый академический словарь

  • 59отсове́товать — тую, туешь; сов., с неопр. Убедить не делать чего л., отказаться от какого л. намерения. [Молчалин:] Мне отсоветовал в Москве служить в Архивах. Грибоедов, Горе от ума. [Алексей:] Ты бы ей отсоветовал сюда ходить. [Андрей:] Это почему? [Алексей:] …

    Малый академический словарь

  • 60преуспева́ть — аю, аешь; несов. 1. несов. к преуспеть. 2. Процветать, благоденствовать. Чичиков и Молчалин преуспевают, живут в свое удовольствие. Писарев, Наши усыпители. Я даю концерты по селам и маленьким городам. Я мог бы жить в Москве и даже, может быть,… …

    Малый академический словарь