моровая+язва
65Архаровы — В родословной книге, изд. Новиковым, сказано только, что Архаровы выехали из Литвы . Неизвестно, кто был родоначальником этой фамилии. Полагают ( Род. кн. изд. Русск. стар. ), что родоначальник Архаровых выехал в конце XIV или начале XV в. из… …
66Бантыши и Бантыш-Каменские — из молдавских дворян. Выехали в Россию после известного сражения при Пруте (1711 г.) по свойству с молдавским господарем князем Кантемиром и принадлежали к трем различным линиям, из которых интерес представляет только третья линия. Родословие ее …
67Бежецк — уездный город Тверской губернии, под 57°46 северной широты, в 267 верстах к северо востоку от города Твери, на правом берегу Мологи. В Б. жителей 6835 душ обоего пола. Заводов: 2 свечно сальных, 1 свечно восковой, 1 кожевенный, 1 кирпичный, 1… …
68Вильна — I губернский город, лежит под 54° 41 северной широты и 25° 17 восточной долготы (от Гринвича), расположена на главной линии С. Петербургско Варшавской жел. дороги и при впадении реки Вилейки в реку Вилию, по берегам обеих рек, на высоте 388 ф.… …
69Вологда — губернский город Вологодской губернии на широте северной 59°13 30,9 и долготе восточной от Гринича 39°53 0,2 , в 710 верстах от С. Петербурга и в 434 верстах от Москвы, на абсолютной высоте 51 сажень над уровнем океана, по обоим берегам реки… …
70Глухов — уездный г. Черниговской губ. при р. Эсмани, притоке Клевени. 17625 жит.; преобладают великорусы, затем следуют малороссы и евреи. Торговые обороты до 5721340 рублей. Несмотря на отдаленность от жел. дорожн. линий и дурное состояние дорог,… …
71Гониондз город Гродненской губернии — заштатный город Белостокского уезда Гродненской губернии, в 50 вер. от уездного города, на судоходной реке Бобр. Время основания Г. относят к XIII в. Известен по спору между князьями мазовецкими и литовскими из за права владения им; много терпел… …
72Дионисий Великий — отец церкви III века. Сын богатых язычников в Александрии, он получил хорошее образование и сначала проходил профессию ритора; но, убедившись в истине христианства, сделался учеником Оригена и скоро затем возведен в пресвитеры, а с 232 г. был… …
73Дионисий Старший — тиран сиракузский. Происходил из низшего сословия. Бежавшие, после победы карфагенян, в Сиракузы агригентцы считали, что причиной взятия их города карфагенянами (406) была неспособность присланных к ним сиракузских полководцев. Д. обвинил… …
74Иглава город в Моравии — (чеш. Jihlava, польск. Igława, нем. Iglau, лат. Iglavia), один из самых древних и после Брна (Брюна) самый большой город в Моравии, у чешской границы, на высоте 552 м, на р. И., на линиях Вена Колин Тешен и И. Табор; в городе сосредоточены все… …
75Корелы — I вернее Карелы одно из коренных финских племен, первоначально обитавшее в Карелии (см.). Норманны застали их здесь в нач. IX в.; король Эрик Эмундсон (Ветергут), умерший в 833 г., в своих походах на Финляндию проникал до Карелии, а в 877 г.… …
76Люблин — губернский город Люблинской губернии, при слиянии речек Чеховки и Чернеевки с рекой Быстрицей, на высоте 572 фут. над уровнем моря, в 150 верстах от Варшавы. Защищенное положение и обширные тучные пастбища привлекали сюда поселенцев с… …
77Минск губернский город — губернский город, при реке Свислочь и при железных дорогах Московско Брестской и Либаво Роменской. Жителей к 1 января 1896 г. 83880 человек (42668 мужчин и 41212 женщин). Православных 20882, раскольников 62, римско католиков 16875, протестантов… …
78Монтень Мишель — (Montaigne) один из величайших французских писателей (1533 1592), родился в своем родовом замке Монтене, близ Бордо. Отец его, человек богатый и классически образованный, хотел дать и сыну хорошее классическое образование. Ввиду нежного сложения… …
79Нижний Новгород* — губернский город Нижегородской губернии, живописно расположен у слияния реки Оки с Волгой. Большая часть Н. Новгорода находится на горах, меньшая тянется узкой полосой вдоль берега Волги и Оки. Заречная часть Н. Новгорода, образовавшаяся из.… …
80Оспа — (лат. Variola) губительная болезнь, ужасы которой почти неизвестны современникам. Знаменитый врач XVII в. Сиденгам называет ее отвратительнейшей болезнью, унесшею в могилу больше жертв, чем все другие эпидемии, чем порох и война . Известный… …