моровая+язва
113Книга пророка Иезекииля 7:15 — Вне дома меч, а в доме мор и голод. Кто в поле, тот умрет от меча; а кто в городе, того пожрут голод и моровая язва. Плач.1:20 Иез.5:12 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
114Третья книга Царств 8:37 — Будет ли на земле голод, будет ли моровая язва, будет ли палящий ветер, ржавчина, саранча, червь, неприятель ли будет теснить его в земле его, [будет ли] какое бедствие, какая болезнь, Лев.26:16 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
115Второе пришествие Христово — О втором Своем пришествии неоднократно говорил Господь Своим ученикам (Мат.24:42 , Лук.17:30 ); оно возвещено было ангелами апостолам при вознесении Господа на небо: Иисус, вознесшийся от вас на небо прийдет таким же образом как вы видели Его… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
116Давид — (возлюбленный) (1Цар.16:13 ) был младший сын Иессея, из колена Иудина, правнук благочестивых Вооза и Руфи. Он родился, по мнению большинства историков, в 1085 году до Р.Х. в г.Вифлееме. Господь отверг Саула за непокорность и противление слову… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
117Лихорадка — (Втор.28:22 ) болезнь нередко смешиваемая в свящ. Писании с горячкою и выражающаяся учащенным пульсом, ознобом и жаром и сильною слабостью. см. Моровая язва …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
118Библия — Б’иблия Священное Писание, откровение слова Божия, изложенное на том или ином языке. Книги Священного Писания писались сорока двумя различными авторами, руководимыми Духом Святым, в различное время в продолжение более двенадцати столетий (книги… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
119Калу́га — Центр Калужской области, в 188 км к юго западу от Москвы. Расположен на Среднерусской возвышенности, на р. Ока. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января 10°C, июля 17°C. Осадков до 650 мм в год. Железнодорожная станция… …
120ВАЛЕРИАН, Публий Лициний — Римский император в 253 259 гг. Род. ок. 193 г., ум.после 260 г. Валериан происходил из знатной италийской семьи. Первое консульство он получил еще при Максимине, а в 251 г. был избран цензором. Однако он упросил императора Деция освободить его… …
121ГАЛЛИЕН, Публий Лициний Валериан Эгнаций — Римский император в 253 268 гг. Род. в 218 г., ум. 268 г. Сын и соправитель императора Валериана. В 253 г. Галлиен был объявлен соправителем своего отца, а в следуюшем году Валериан отправил его на рейнско дунайскую границу. Здесь он в течение… …
122МАРК АВРЕЛИЙ, Анний Вер Антонин — Римский император из династии Антонинов, правивший в 161 180 гг. Род. 26 апр 121 г., ум. 17 марта 180 г. Марк Аврелий принадлежал к древнему италийскому роду Анниев Веров, претендовавшему на происхождение от царя Нумы Помпилия, однако включенному …
123Эдипов комплекс — (по имени героя трагедии Софокла Царь Эдип ) психоаналитическое представление об особенностях эмоциональных отношений ребёнка в возрасте 3 4 лет к своим родителям. Согласно 3. Фрейду, это комплекс детских переживаний, состоящий из… …
124МОРОВОЙ — МОРОВОЙ, ая, ое: моровое поветрие или моровая язва (стар.) массовая эпидемия, вызывающая большую смертность. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
125ЧУМА — жен. вообще повальная, заразительная, смертная болезнь, на людей или на скот; особенно моровая язва, род скоротечной и смертоносной гнилой горячки, с паховиками и черными болячками. Чума на скот, обычно повальное воспаленье легких. И на зайцев… …
126ВИЛЬНА — (Вилыю, Вильнюс), русско литовский город в Прибалтике. По русским летописям, существовал уже в XII в. Исторически известен с 1323 как столица вел. кн. литовского и русского Гедимина, при котором в городе жили литовцы, русские и поляки; каждая… …
127ПОХОД ЭПИГОНОВ 2 АЛКМЕОН — Вернувшись из похода против Фив, Алкмеон исполнил волю отца своего Амфиарая и отомстил матери за гибель отца. Своей рукой убил мать Алкмеон. Умирая, прокляла мать сына убийцу и прокляла ту страну, которая даст ему приют. Прогневались богини… …
128Нума Помпилий и нимфа Эгерия — Нума Помпилий, сабинянин, славившийся своими высокими нравственными достоинствами, был избран вторым царем Рима всем народом. Однако его согласие стать царем послы, прибывшие из Рима в город Куры, где жил Нума, получили далеко не сразу. Нума,… …