мыльный+корень

  • 31СТИРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — мыло (см.), мыльные хлопья, стиральные порошки, брикеты, заменители мыла, синтетические моющие средства, щелочные вещества и др. Мыльные хлопья (мыльная стружка) представляют собой измельчённое и высушенное высококачественное мыло, его содержание …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 32КАЧИМ — (гипсолюбка гипсофила), род трав, реже полукустарников семейства гвоздичных. Ок. 120 видов, в умеренном поясе Евразии и в Австралии (1 вид); многие виды на Кавказе и в Ср. Азии. Некоторые виды декоративны. Корни качима метельчатого, образующего… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 33МЫЛЬНЯНКА — (сапонария) род трав семейства гвоздичных. Ок. 30 видов, в умеренном поясе Евразии. Корневища и корни мыльнянки лекарственной (называется красный мыльный корень ), содержащие сапонины, используют в медицине (отхаркивающее), при производстве… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 34Гвоздичные — (Caryophyllaceae)         семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники, редко кустарники почти всегда с супротивными, большей частью сидячими, цельнокрайными и обычно узкими листьями. Цветки правильные, чаще обоеполые, 5 членные,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Качим —         гипсолюбка, гипсофила (Gypsophila), род растений семейства гвоздичных. Многолетние или однолетние, часто сильно ветвистые травы, редко небольшие полукустарники. Цветки мелкие. Около 120 видов в умеренной зоне Старого Света, а также в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Мыльнянка —         сапонария (Saponaria), род травянистых растений семейства гвоздичных. Цветки в метельчатых или головчатых соцветиях; чашечка спайнолистная: венчик розовый, белый, иногда жёлтый, из 5 лепестков. Плод одногнездная коробочка. Около 30 видов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Татарское мыло — народное название барской спеси (Lychnis chalcedonica L., см. Дрема) и мыльнянки (Saponaria officinalis L., см. Мыльный корень) …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Глава 8. ЧУТЬ-ЧУТЬ О СЛАДОСТЯХ И КОНДИТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ —         Мы привыкли покупать многие кондитерские изделия в магазине. Часто это оказывается удобнее, чем делать их самим. Но, как правило, ассортимент промышленных кондитерских изделий стабилен. Это прежде всего конфеты шоколадные, карамельные и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 39Альвица —         Состав.         500 г сахара         250 г патоки         1,5 стакана отвара мыльного корня         200 г очищенных грецких орехов         0,25 палочки ванили или ванилин на кончике ножа         Приготовление: Приготовление альвицы… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 40НИШАЛЛО —         Кондитерское изделие таджикской (а также афганской и иранской) кухни. Представляет собой полужидкий вид халвы, не подлежащий долгому хранению. Приготавливается кустарным способом к национальным праздникам. Главные компоненты: сахар,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства