навар

  • 121ЩОРБА — ЩОРБА, щерба, рыбий навар, уха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 122БРАНЬ - ПРИВЕТ — Смола не вода, брань не привет. Зачем было мне (тебе, ему) на свет народиться! Лучше б тебе не родиться! Друг ситный, решетом (не) прогрохан. Так бы тебя Бог любил, как ты меня любишь! Чего не видал? Что позабыл тут? Твой бы приговор, да тебе же… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 123МНОГО - МАЛО — Редко, да метко. Раз, да горазд. Есть притча короче носа птичья (а хороша). И один глаз, да зорок, не надобно сорок. И одна корова, да жрать здорова. Мелка река, да круты берега. Не широк поток, а держит. Не велик, да широк кафтан короток.… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 124Улов на рыбу. — см. Навар на ушицу …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 125Один мосол во щах не варят. — см. С голого мосла не навар …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 126вар —      Термин, означавший в русском языке на протяжении многих веков кипяток, горячую, кипящую воду. Современное слово кипяток вошло в широкое употребление сравнительно недавно не боле 120 140 лет тому назад. До этого кипеть означало только… …

    Кулинарный словарь

  • 127джус — (навар; подливка)      обезжиренный сок от жаркого, застывший при охлаждении. Лучше всего для этого подходит сок от жареной телятины. В приготовлении холодных блюд подливка используется в основном для украшения холодного жаркого или блюд из дичи …

    Кулинарный словарь

  • 128коппа —       корсиканская колбаса, изготавливается следующим образом: кости удаляют, филе свинины вырезают и приправляют солью, маринуют с чесноком в красном вине, затем раскатывают и связывают кишкой. Коппа сначала тушат, потом навар сливают и едят,… …

    Кулинарный словарь