нагул
51Семейство карповые — Лещ (Abramis brama) это статный карп, длиной 50 70 см и от 4 до 6 кг весом, легко отличимый по своему сильно сдавленному с боков телу, достигающему значительной высоты; верхняя часть головы и спина черноватого цвета, бока желтовато белые… …
52Семейство мечерылые, или меч-рыбы — Так как образ жизни всех меченосов, по видимому, одинаков, то мы опишем его, говоря о самом обычном виде. Меч рыба (Xiphias gladius). Эта рыба покрыта не чешуйками, а шероховатой кожей. Окраска спинной поверхности яркого пурпурово …
53Мясо2 — Первая половина моей жизни, то есть 1923 1958 годы, пришлась на период, когда с мясом в стране было не очень густо, ибо в течение почти четверти века из 35 указанных лет оно выдавалось по карточкам, не только в мизерных долях, но и… …
54Стерлядь — Acipenser ruthenus L. Несмотря на свою сравнительно небольшую величину, стерлядь составляет едва ли не наиболее замечательный вид из всего семейства осетровых, имеющего у нас такое громадное промысловое значение. Конечно, в этом… …
55Нагульный — прил. 1. соотн. с сущ. нагул 2. 2. Предназначенный для откорма (о животных). 3. Полученный в результате откорма (о весе животных). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
56НАГУЛЯТЬ — НАГУЛЯТЬ, яю, яешь; улянный; совер., что и чего. 1. Приобрести что н., гуляя, хорошо питаясь (разг.). Н. румянец. Н. брюшко (пополнеть; шутл.). 2. О животных: кормясь, увеличить вес. Овцы нагуляли жиру. | несовер. нагуливать, аю, аешь. | сущ.… …
57ПИТАНИЕ — совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им пищ. вешеств; составная часть обмена веществ. Благодаря П. организмы получают разл. химич. соединения, к рые используются для роста,… …
58МЯСОПОСТАВКИ — обязательные поставки мяса гос ву, имеющие силу налога, выполняемые по определенным твердым нормам, установленным отдельно для колхозных дворов в размере 25 32 кг в зависимости от республики, края, области, для единоличников от 40 до 50 кг, для… …
59ОТКОРМ — усиленное кормление с. х. жив. перед убоем с целью получения от них возможно большего количества мяса и жира и улучшения качества мяса. О. можно подвергать взрослых и молодых жив. Преимущества при О. на стороне молодых жив., к рые накапливают не… …
60ПАСТЬБА — прокорм жив. на подножном корму. Важно уметь правильно использовать пастбище. Для этого следует его разделить на отдельные небольшие участки и стравливать их поочередно, давая возможность стравленным участкам вновь зарасти травой и только тогда… …