надутость

  • 31Готшед — Иоганн Кристоф (Gottsched) известный нем. критик (1700 66), сын пастора. Еще студентом напеч. несколько стихотворений. В диссертации об источнике пороков (1724) Г. находит этот источник в несовершенстве разума; в другом исследовании ( Vindiciae… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Миллер Орест Федорович — известный профессор истории русской литературы, по происхождению эстляндский немец, сын гапсальского таможенного чиновника и его жены, урожденной баронессы Унгерн Штернберг. Род. 4 августа 1833 г. в Гапсале и был окрещен по лютеранскому обряду, с …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Мольер Жан-Батист — (Molière, по родовому имени Покелен) великий франц. комический писатель, род. 15 янв. 1622 г. в Париже на улице Saint Honoré, быть может, там (№ 96), где на новом доме красуется памятная доска, и ранние годы провел безмятежно, пригретый… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Булль, рассказ у англичан — (Bull, собственно, по английски бык) так называется у англичан рассказ, в котором недостает логического порядка мыслей. Так, если бы кто нибудь, напр., оправдывая свое безобразие, говорил, что он от рождения сам по себе был очень красив, но был… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Миллер, Орест Федорович — известный профессор истории русской литературы, по происхождению эстляндский немец, сын гапсальского таможенного чиновника и его жены, урожденной баронессы Унгерн Штернберг. Род. 4 августа 1833 г. в Гапсале и был окрещен по лютеранскому обряду, с …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36наду́тость — и, ж. Свойство и состояние по прил. надутый (в 3 и 4 знач.). Надутость стиля. □ Вошел на площадку [лестницы] здоровый человек лет сорока, с важной надутостью в лице. Решетников, Между людьми. Не было этой смешной надутости, высокомерности,… …

    Малый академический словарь

  • 37пустосло́вие — я, ср. Пустая болтовня, бесполезные разговоры. Пушкин не любил щеголять эпитетами, не бросался ни в сентиментальность, ни в таинственность, ни в надутость, ни в пустословие. Белинский, Сочинения А. Пушкина. Савелов отвечал на восторги своего… …

    Малый академический словарь

  • 38ОБЭРИУ — (Объединение реального искусства) литературно театральная группа, существовавшая в Ленинграде с 1927 го до начала 1930 х гг., куда входили Константин Вагинов, Александр Введенский, Даниил Хармс, Николай Заболоцкий, Игорь Бахтерев, Юрий Владимиров …

    Энциклопедия культурологии

  • 39ОБЭРИУты — Представители последней группы авангарда в России ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), возникшей и существовавшей в Ленинграде в период начала гонений на авангардное искусство в советском государстве (1926 нач.30 х гг.). Ее основали молодые… …

    Энциклопедия культурологии

  • 40И — 1. И1, нескл., ср. название буквы и , название соответствующего звука и др. знач.; срн. а1 ❖ И восьмеричное см. восьмеричный. И десятеричное см. десятеричный. И краткое см. й. 2. И2 (без удар.), союз. 1. соединительный …

    Толковый словарь Ушакова