назарянин

  • 71Wunschkind — Студийный альбом Oomph! …

    Википедия

  • 72КРЕСТ — Один из главных христианских символов (наряду с иконой* и мощами святых) и предмет христианского культа. На кресте, согласно Евангелию, был казнен Иисус Христос, освятивший его своей кровью, после чего крест в христианской религии из орудия казни …

    Лингвострановедческий словарь

  • 73Крест — (ц. слав. – хрест, Христос) – символ христианской веры, обозначающий соединение неба и земли, призыв человека к духовному восхождению, признание высшего Божественного закона над законом плоти. Духовная высота – это вертикаль в кресте,… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 74ГЕКСАДА — шестиконечная звезда. В неоплатонической традиции гексада или гексаграмма отражает принцип равновесия Вселенной. Верхнее и нижнее, мужское и женское уравновешивают друг друга, что схематически отражает шестиконечная звезда. Гармония между микро и …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 75ИСТИННЫЙ КРЕСТ — подлинное с точки зрения христиан сооружение, на котором осуществилось распятие Христа. Другое название «крест Распятия». Изображался в форме четырехконечного креста с пригвожденной к нему фигурой Иисуса. Части истинного креста были… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 76ТОЛАНД Джон (1670-1722) — английский философ, один из первых представителей свободомыслия в интеллектуальной традиции Нового времени. Обучался в университетах Глазго (1687 1690), Эдинбурга (1690, магистр свободных искусств), Лейдена (Голландия, 1691 1692), в Оксфорде… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 77БОРНКАММ — (Bornkamm) Гюнтер (1905–90), нем. протестантский богослов и экзегет. Ученик Бультмана. Род. в Гёрлице. Учился в Марбурге и Гейдельберге. В годы третьего рейха был одним из идеологов «Исповеднической церкви», к–рая занимала активную антинацистскую …

    Библиологический словарь

  • 78ВАЙСС И. — Вайс (Weiss) Иоганн (1863–1914), нем. исследователь НЗ либерально–протестантского и рационалистич. направления. Сын Бернхарда В. Образование получил в ун–тах Марбурга, Берлина, Геттингена и Бреслау. Был проф. по НЗ в ун–тах Геттингена (с 1890),… …

    Библиологический словарь

  • 79«ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ» ТЕОРИЯ — исагогико–экзегетическая теория, призванная объяснить сходство и даже буквальное совпадение мн. мест у синоптиков. Суть ее сводится к тому, что евангелисты пользовались трудами своих предшественников, порой сокращая или видоизменяя их текст.… …

    Библиологический словарь

  • 80ГОГЕЛЬ — (Goguel) Морис (1880–1955), франц. протестантский историк, исследователь НЗ. Был проф. богосл. ф–та в Парижском ун–те. Одна из наиболее известных его работ «Иисус НАЗАРЯНИН. Миф или история?» («J№sus de Nazareth, mythe ou histoire?», P., 1925)… …

    Библиологический словарь