начиненный

  • 41Снаряды артиллерийские — Первыми С. в период метательных машин были камни, веса которых доходили до 200 фн., деревянные брусья, заостренные и окованные железом, пучки брусьев, связанных или скованных между собой, стрелы с металлическими наконечниками, копья и бросаемые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Инфаркт — I Инфаркт (лат infarctus, от infarcire набивать, наполнять) участок органа или ткани, подвергшийся некрозу вследствие прекращения его кровоснабжения. В связи с этим инфаркт называют также сосудистым, или ишемическим, некрозом. Непосредственными… …

    Медицинская энциклопедия

  • 43Сактоса́льпинкс — (sactosalpinx; греч. saktos наполненный, начиненный + анат. salpinx маточная труба) скопление жидкости (экссудата, крови) в маточной трубе с образованием ложной опухоли …

    Медицинская энциклопедия

  • 44бо́мба — ы, ж. Разрывной снаряд, начиненный взрывчатым веществом. Зажигательная бомба. Фугасная бомба. □ Бомбы часто рвались вдоль линии окопов, но значительно большее число взрывов гремело позади окопов, в школьном саду. Шолохов, Они сражались за Родину …

    Малый академический словарь

  • 45карте́чь — и, ж. 1. Артиллерийский снаряд, начиненный круглыми пулями для массового поражения противника на близком расстоянии. Матросы ответили на это картечью из двух медных пушек. Сергеев Ценский, Севастопольская страда. [Танки] в страшной спешке начали… …

    Малый академический словарь

  • 46начини́ть — 1) чиню, чинишь; прич. страд. прош. начинённый, нён, нена, нено; сов., перех., чем (несов. начинять). Заполнить, наполнить внутренность чего л. Хорошо [съесть гуся] сказал Райский, особенно если начинить его кашей. И. Гончаров, Обрыв. Прикрытые… …

    Малый академический словарь

  • 47пета́рда — ы, ж. 1. Старинный разрывной снаряд в виде металлического сосуда, наполненного порохом. 2. Сигнальный разрывной снаряд, укладываемый на рельсы для остановки железнодорожного поезда в случае опасности. 3. Бумажный или металлический снаряд,… …

    Малый академический словарь

  • 48рассыпаться — 1) рассыпаться плюсь, плешься; повел. рассыпься; сов. (несов. рассыпаться). 1. Сыплясь, раскатиться по поверхности. Порвалась нитка, и бусы рассыпались по всему полу. Чехов, Воры. Прорвался кулек, и конфеты рассыпались по тротуару. Панова,… …

    Малый академический словарь

  • 49то́ловый — ая, ое. Изготовленный из тола, начиненный толом. Толовая шашка …

    Малый академический словарь

  • 50шрапне́ль — и, ж. Разрывной артиллерийский снаряд, начиненный шаровидными пулями, предназначенный для поражения живой силы противника. Конвоировавший пароходы миноносец дал два выстрела. Две бесполезные шрапнели разорвались над городом. Паустовский, Начало… …

    Малый академический словарь

  • 51ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ПОСЛЕДНИЕ ГЛАВЫ 1945 — Иводзима и Окинава. С начала 1945 началось второе наступление на Японию из центральной части Тихого океана. Еще 8 декабря американские ВВС начали систематические бомбардировки о ва Иводзима. 19 февраля 1945 на острове высадилось около 60 тыс.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 52БЛИЧНИК, БЛИЧНЫЙ ПИРОГ —         Пирог, начиненный несколькими слоями разных грибов. Грибная кулебяка …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 53БОРКАННИК —         Название морковного пирога (ржаной пирог, начиненный морковью с крутыми яйцами) в Псковской, Новгородской и Тверской областях. Название происходит от эстонского поркан, поргандид (морковь) и указывает на наличие тесных торговых и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 54НАЛИВАШНИК —          (или наливушка).         1. Открытый пирог в виде широкой и высокой ватрушки, начиненный творожно яично медовой начинкой (распространен в Костромской, Вологодской, Вятской областях).         2. Жареные (пряженые) в масле пирожки… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 55НЯНЯ —         Одно из немногих русских народных мясных блюд, имеет очень древнее происхождение, было известно еще в Киевской Руси. Представляет собой бараний сычуг, начиненный гречневой кашей и мясом, снятым с бараньей головы (включая мозги) и ног… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 56ШКИЛОНДЗЯ —          (белорус, от польск. skiladz толстая кишка, skilandz свиной желудок; также шкилендзя, шкиленда, шкиландз). Домашняя колбаса из ливера. В некоторых районах Белоруссии так называют и кровяную колбасу, или лепешки из свиной крови и лука… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 57ЮЦ —         Белорусское национальное мясное блюдо: овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком. Юц запекается на противне в духовке с двух сторон по 30 минут с каждой …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 58блюдо — (иноск.) кушанье Ср. Пирог, груздями начиненный, И несколько молочных блюд. Державин. Похвала сельской жизни …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 59Блюдо — (иноск.) кушанье. Ср. Пирогъ, груздями начиненный, И нѣсколько молочныхъ блюдъ. Державинъ. Похвала сельской жизни …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 60«АДАМ И ЕВА» —         Пьеса. При жизни Булгакова не публиковалась и не ставилась. Впервые: Булгаков М. Пьесы. Адам и Ева. Багровый остров. Зойкина квартира. Париж: ИМКА пресс, 1971. Впервые в СССР: Октябрь, 1987, № 6. Булгаков начал писать текст А. и Е. в июне …

    Энциклопедия Булгакова