не+задевая

  • 61те́нькать — ает; несов. разг. Издавать звонкие, но короткие звуки при ударах (о металлических предметах); звякать. Жалобно тенькала пила, задевая о ветки деревьев. Коптяева, Фарт. || Издавать тонкий, высокий звук (о птицах). Тенькала синица, вперебой друг… …

    Малый академический словарь

  • 62Семейство бекасовые —         Характерными признаками птиц этого семейства будут следующие. Тело их цилиндрическое, голова сильно выпуклая, средней величины, клюв тонкий, ноги слабые. Тонкие, крылья заостренные, задний край их с более или менее серповидной выемкой, а… …

    Жизнь животных

  • 63Семейство ласточковые —         Ласточковые это маленькие, красиво сложенные, широкогрудые птички с короткой шеей и плоской головой. Клюв короткий, плоский, гораздо шире у основания, чем на конце, и поэтому почти треугольный, с немного согнутым концом надклювья. Ротовое …

    Жизнь животных

  • 64ЦЕЗАРЬ Гай Юлий — (Gaius Iulius Caesar) ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ (100 44 до н.э.), римский государственный деятель и полководец, диктатура которого знаменовала решающий поворот от республиканского строя к империи. Цезарь родился 12 июля 100 до н.э. (год его рождения нельзя… …

    Энциклопедия Кольера

  • 65ЦВЕТКОВЫЕ — покрытосеменные (Angiospermae), самый крупный отдел царства растений, характеризующийся специализированными органами размножения, образующими цветок. Цветковые растения известны с юрского периода (примерно 150 млн. лет назад): уже в то время они… …

    Энциклопедия Кольера

  • 66ЛИРА — Знаете ли вы, какова эмблема музыкального искусства? Издавна ее привыкли изображать в виде изящного инструмента: фигурная изогнутая рама, скрепленная сверху перекладиной, к которой тянутся струны. Это лира, струнный щипковый инструмент, известный …

    Музыкальный словарь

  • 67Перепелки тушеные —         Состав:         4 6 перепелок         50 75 г шпика         1 ст. ложка сливочного масла         2 3 ст. ложки зелени петрушки         1 луковица         2 ст. ложки сухого виноградного вина         0,5 стакана горячей воды         0,25 ч …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 68Зайчатина — жаркое —         Состав:         1 заяц         50 г шпика         50 г сливочного масла         100 г сметаны         3 ст. ложки воды         2 3 ч. ложки соли         2 ч. ложки молотых можжевеловых ягод         Приготовление: Зайца вымыть, очистить от …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 69зеленая калья из свежей горбуши (1997 г.) —         Осенью на рынках появляется свежая или свежемороженая горбуша. Прекрасный случай сделать хорошее сезонное блюдо.         Предварительные замечания:         Вы покупаете, конечно, целую, непоротую рыбину. Не важно, какого веса, в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 70Глава 2. КАШИ ПО-НОВОМУ —         Наряду с супом характерным блюдом, присущим русской кухне, является каша. В XX веке отношение к кашам потребителей, с одной стороны, и ученых медиков, с другой, резко менялось.         На Западе от каш начисто отказались уже после Первой… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства