невпопад

  • 91Водевиль — Франц. слово Vaudeville происходит от слова vaux de Vire, т. е. долина г. Вира в Нормандии, место рождения народного поэта Оливье Басселена, который здесь впервые стал слагать юмористические песенки, названные водевирами, а позднее водевилями. В… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92го́род — а, мн. города, м. 1. Крупный населенный пункт, административный, промышленный, торговый и культурный центр. Областной город. Портовый город. □ Чичиков отправился посмотреть город, которым был, как казалось, удовлетворен, ибо нашел, что город… …

    Малый академический словарь

  • 93загова́риваться — 1) аюсь, аешься; несов. 1. несов. к заговориться. 2. разг. Говорить бессвязно, невпопад; путаться, сбиваться в речи. Варвара сошла с ума . Она впала в задумчивость, стала заговариваться. Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, 4 мая 1836. Он заговаривался …

    Малый академический словарь

  • 94заподо́зрить — рю, ришь; сов., перех. (несов. заподозривать и заподазривать). 1. в чем. Проникнуться подозрением к кому л., посчитать кого л. виновным в чем л. Заподозрить во лжи. □ Ее, благовоспитанную, чувствительную девицу, дочь учителя, заподозрили в… …

    Малый академический словарь

  • 95наобу́м — нареч. разг. Не раздумывая, не размышляя. [Лизавета Ивановна] отвечала наобум и невпопад. Пушкин, Пиковая дама. [Бальзаминова:] Почем мы знаем с Мишей, которую теперь невесту выбрать? Как же это так наобум решиться! А. Островский, За чем пойдешь …

    Малый академический словарь

  • 96не́бо — а, ср. (мн. в том же знач. небеса, небес, ам). 1. Видимое над Землей воздушное пространство в форме свода, купола. Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила. Тургенев, Бежин луг. [Калерия:] Безгранична пустыня небес над вершинами гор, и …

    Малый академический словарь

  • 97положи́ть — ложу, ложишь; повел. положи; прич. страд. прош. положенный, жен, а, о; сов. 1. сов. к класть (в 1, 2, 3, 5, 7, 8 и 9 знач.). 2. с неопр. устар. Решить, постановить. [Большов:] Положили мы еще при жизни своей отдать в замужество единственную дочь… …

    Малый академический словарь

  • 98рассе́яние — я, ср. 1. Действие по глаг. рассеять (во 2, 3, 4 и 5 знач.); действие и состояние по знач. глаг. рассеяться. Рассеяние неприятеля. Рассеяние облаков. Рассеяние подозрений. □ Для рассеяния пучка света Чиколев предложил применять экран из обычного… …

    Малый академический словарь

  • 99ро́знить — ню, нишь; несов. устар. и прост. 1. перех. Отделять одного (одно) от другого; разъединять. Не давать им, не давать им строиться и становиться в ряды! кричал кошевой. Мешайте, мешайте и розните их! Гоголь, Тарас Бульба. || Нарушать целостность,… …

    Малый академический словарь

  • 100укори́ть — рю, ришь; прич. страд. прош. укорённый, рён, рена, рено; сов., перех. (несов. укорять). Упрекнуть, обвиняя в чем л., порицая за что л. Эх ты… паяц из балагана! А еще солдат был… не преминул укорить его Кувалда. М. Горький, Бывшие люди. Увлекшись… …

    Малый академический словарь