недоступный+разуму

  • 11Спенсер, Герберт — I (Spencer) один из величайших английских мыслителей. С. родился в 1820 г. (27 апреля) в Дерби. Его отец был учителем. Влияние его на сына было благотворно в том отношении, что он с ранних лет пробуждал в ребенке самодеятельность и независимость… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 13Руссо Жан Жак — (Rousseau) (1712 1778), французский писатель и философ. Представитель сентиментализма. С позиций деизма осуждал официальную церковь и религиозную нетерпимость. В сочинениях «Рассуждение о начале и основаниях неравенства...» (1755), «Об… …

    Энциклопедический словарь

  • 14РУССО (Rousseau) Жан Жак — (1712 78) французский писатель и философ. Представитель сентиментализма. С позиций деизма осуждал официальную церковь и религиозную нетерпимость. В сочинениях Рассуждение о начале и основаниях неравенства... (1755), Об общественном договоре… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 15Кантемир, князь Антиох Дмитриевич — сатирик, переводчик и дипломат первой половины ХVIII века, род. 10 сентября 1708 г. в Константинополе, ум. в Париже, 31 марта 1744 г. Отец его, князь Дмитрий Константинович, господарь Молдавии, был союзником Петра Великого в турецком походе 1711… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 16РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ — уже на ее начальном этапе характеризуется включенностью в мировые цивилизационные процессы. Философская традиция в Древней Руси формировалась по мере того, как развивалась традиция общекультурная. Облик древнерусской культуры в решающей степени… …

    Энциклопедия Кольера

  • 17МАРИТЁН — (Maritain) Жак (1882 1973) фр. религиозный философ, ведущий представитель неотомизма, оказавший заметное влияние на эволюцию социальной доктрины католицизма. Последователь Л. Бергсона и Ш. Пеги. Романтический христианский утопизм последнего стал… …

    Философская энциклопедия

  • 18ИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНЫЙ — (лат. intelligibilis, intellegibilis умопостигаемый, познаваемый, мыслимый), философский термин, обозначающий объект, постигаемый только умом и недоступный чувственному познанию. Обычно противопоставляется термину «сенсибильный» (обозначающему… …

    Энциклопедический словарь

  • 19безсъвѣтьныи — (5*) пр. 1.Не получающий советов, действующий по своей воле, безрассудный: вы невѣрованьѥмь болите. и не имете вѣры ни с клѩтвою ни бес клѩтвы. но послѣдуѥму [вм. послѣдуѥмъ?] бесвѣтному разуму. х҃ъ бо с҃нъ вышьнѩго родилъсѩ ѥсть. (τῷ ἀβουλήτῳ …

    Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • 20ИМЯ БОЖИЕ — [евр. , ; греч. ὄνομα τοῦ θεοῦ]. И. Б. в книгах ВЗ Ветхозаветное понимание смысла и значения имени коренным образом отличается от совр. употребления имен. В ВЗ к имени относились не просто как к опознавательному знаку или названию, но как к… …

    Православная энциклопедия