немощь

  • 81Фоскари Франческо — (Foscari) знаменитый венецианский дож (1423 57), занимавший этот пост в то время, когда после блестящего управления Томмазо Мочениго Венеция достигла апогея своего благосостояния. Она обладала широко раскинувшейся по различным местам прибережья… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Шелководство — Содержание: Исторические сведения о Ш. Культура тутового дерева и скорцонеры. Породы шелковичного червя. Разведение червя. Грена. Гренерные заведения. Условия и правила выкормки. Болезни шелковичного червя. Литература. История Ш теряется в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Якобинцы в политике — (Jacobins). Это слово обозначает: 1) членов Якобинского клуба в Париже и в провинциальных клубах, находившихся с ним в сношениях и 2) особую политическую партию, или толк. Якобинский клуб имел громадное влияние на ход французской революции 1789 г …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84не́мочь — и, ж. прост. То же, что немощь. У отца барки на реке бурей разбило, и он, хоть и немочь ломала его, поехал. Достоевский, Хозяйка. ◊ бледная немочь мед. устарелое название особой формы анемии, встречающейся обычно у молодых девушек; хлороз. черная …

    Малый академический словарь

  • 85не́мощь — и, ж. Болезнь, недомогание, слабость. Ни Фомушка, ни Фимушка ни разу не болели; а если с одним из них и приключалась какая легкая немощь то они оба пили настой липового цвету. Тургенев, Новь. [Старик и старуха] принялись прислуживать насколько… …

    Малый академический словарь

  • 86чернота́ — ы, ж. 1. Свойство и состояние по прил. черный (в 1 знач.).; черный, темный цвет чего л. Мерцающее зеленоватое небо подчеркивало глухую таинственную черноту куполов. Нагибин, Переулки моего детства. Чай был кирпичный, напревший в ведре до черноты …

    Малый академический словарь

  • 87АНТИХРИСТ — (1) в христианских моделях миропредставления эсхатологического толка оппонент, противник Иисуса Христа, лже Христос. Предполагается, что А. неизбежно будет побежден после того, как восстанет против Иисуса на исходе мирского времени.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 88ВОЛЯ К ВЛАСТИ — основное понятие в философии Ницше, используемое им для обозначения принципа объяснения всего совершающегося в мире как таковом; его субстанциальной основы и фундаментальной движущей силы. Это то, с помощью чего все должно быть в конечном счете… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 89ПАТРИСТИКА — (лат. patres отцы) направление философско теологической мысли 2 8 вв., связанное с деятельностью раннехристианских авторов Отцов Церкви. Семантико аксиологические источники оформления П. античная философия (общерациональный метод и конкретное… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 90ХАЙДЕГГЕР — (Heidegger) Мартин (1889 1976) немецкий философ, один из крупнейших мыслителей 20 в. Родился и воспитывался в небогатой трудовой католической семье. Такое происхождение в преимущественно протестантской Германии некоторые исследователи склонны… …

    История Философии: Энциклопедия