немудрено
65Леонтьев, Константин Николаевич — родился 13 января 1831 года в сельце Кудинове, Мещовского уезда, Калужской губернии. Отец его, Ник. Бор., едва ли происходил из старинного дворянского рода Леонтьевых, в молодости служил в гвардии , но за участие в каком то буйстве был оттуда… …
66Лядова, Вера Александровна — дочь капельмейстера балетной труппы и даровитого музыканта Александра Николаевича, родилась 15 марта 1839 г. и с 10 летнего возраста была помещена в Имп. С. Петербургское театральное училище, где одновременно изучала танцевальное и драматическое… …
67Молотов, Вячеслав Михайлович — Молотов В. М. (1890 1986) род. в феврале 1890 г. в дер. Кукарки Вятской губ., Нолинского уезда. Настоящая фамилия Молотова Скрябин. Он является одним из сыновей, третьим по счету, мещанина гор. Нолинска Михаила Скрябина. Родители отдавали много… …
68Чернышевский, Николай Гаврилович — — сын Гавриила Ивановича Ч., публицист и критик; род. 12 го июля 1828 г. в Саратове. Одаренный от природы отличными способностями, единственный сын своих родителей, Н. Г. был предметом усиленных забот и попечений всей семьи. Хотя и… …
69Герцен, Александр Иванович — — родился 25 го марта 1812 г. в Москве. Он был внебрачным сыном родовитого московского помещика Ивана Алексеевича Яковлева. Последний принадлежал к тому поколению, которое Г. впоследствии называл "иностранцами дома, иностранцами в… …
70Александр II (часть 2, VIII-XII) — VIII. Тысячелетие России (1861—1862). Высочайший манифест об освобождении крестьян, обнародованный в С. Петербурге и в Москве в воскресенье 5 го марта, был объявлен во всех губернских городах нарочно командированными генерал майорами свиты… …
71Подолинский, Андрей Иванович — поэт, родился в Киеве 1 го июля 1806 г. Отец его, Иван Наумович, воспитанник Киевской Духовной Академии, киевский помещик, служил председателем Киевской Палаты Уголовного Суда и скончался в Одессе, 25 го января 1852 г., 75 лет от роду, в чине… …
72Санковский, Василий Демьянович — род. в 1741 г. в Малороссии. О детстве его не известно ничего, равно как и о том, кто были его родители. Учился С. сначала в Киевской академии, а потом, с переездом в Москву, в Московской. Это обстоятельство имело для С. большое значение: в… …
73Скоропадский, Иван Ильич — гетман Малороссии (1708 1722 гг.). Родился в 1646 г., не ранее 28 летнего возраста поступил на службу писцом в войсковую канцелярию, присмотрел себе в Чернигове невесту из фамилии Полуботок (Пелагея Никиф.) и, женившись, остался здесь жить;… …
74Сохацкий, Павел Афанасьевич — родился в 1766 г. в Полтавской губ., Прилуцкого уезда, с. Светличном, где отец его был священником. Первоначальное образование получил дома под надзором отца, а на двенадцатом году поступил в Киевскую академию. Четыре года пробыл он в этом… …
75Шевырев, Степан Петрович — профессор, историк русской словесности, критик, поэт. Родился в Саратове 18 го октября 1806 года в образованном дворянском семействе. Первоначальное воспитание получил в доме отца. Рано научился читать по русски, по церковнославянски, по… …
76Успенский, Глеб Иванович — известный писатель. Род. 14 ноября 1840 г. в Туле, где его отец, сын сельского дьячка, служил секретарем палаты государственных имуществ, умер в 1902 г. Учился в тульской и черниговской гимназиях; поступил сначала в Петербургский университет по… …
77Владимир-Василий Всеволодович — прозванием Мономах, великий князь киевский, сын В. Ярославича самый замечательный из русских князей дотатарского периода нашей истории, оставивший по себе громкую славу и добрую память. В. род. в 1053 г. Когда Святослав черниговский отнял Киев у… …
78Яковлев, Алексей Семенович — знаменитый актер русского театра, происходил из купеческой семьи гор. Костромы, но родился в 1773 г. в Петербурге, где проживал тогда его отец, местный гостинодворский торговец, разоренный пожаром петербургского гостиного двора в 1771 г. В год… …
79Зотов, Рафаил Михайлович — (род. 1796 г., скончался 17 го сентября 1871 г., погребен на городском кладбище в Павловске) известный писатель романист и драматург, видный театральный деятель. Для биографии Зотова имеются весьма ценные автобиографические материалы самого… …
80Отряд Поденки (Ephemeroptera) — На свет фонарей, зажигаемых на речных берегах, на огни пароходов в теплые тихие вечера иногда в огромных количествах слетаются нежные насекомые с прозрачными крыльями так называемые поденки (рис 175). Узнать их легко. У них две… …