неподкупный
49Синельников Николай Петрович — (1805 1894) генерал от инфантерии, выдающийся государственный деятель. Окончив курс во Втором кадетском корпусе, С. служил в гренадерском корпусе, затем был последовательно губернатором во Владимире, Житомире, Москве и Воронеже. Энергичный,… …
50Фабриции — гернический род из города Aletrium, переселившийся в Рим, вероятно, в 306 г. Из этого рода особенно прославился Кай Фабриций Лусцин (Gaius Fabricius Luscinus), впервые упоминаемый в 284 г. как посол к тарентинским городам. В 282 г. он, будучи… …
51Черкасский Алексей Михайлович — (князь, 1680 1742) канцлер. В 1702 г., будучи ближним стольником, определен в помощники к своему отцу (Михаилу Яковлевичу), тобольскому воеводе, при котором служил 10 лет, а в 1714 г. вызван в Петербург и назначен членом комиссии городских… …
52Кордус Euricius — (Cordus, собственно Solde, 1486 1538) нем. врач и гуманист, учился в монастырской школе в Марбурге, затем в Эрфурте, где вступил в кружок Муциана. К. был убежденным приверженцем Лютера. В 1523 г. поселился, в качестве врача, в Брауншвейге и… …
53Ролан де ла Платьер — (Жан Мари Roland) французский ученый и политический деятель (1734 1793); происходил из старинного, но разорившегося рода, известного в судейском сословии своей честностью. Как младший из пяти братьев, он должен был вступить в духовное звание, но …
54Черкасский, Алексей Михайлович — (князь, 1680 1742) канцлер. В 1702 г., будучи ближним стольником, определен в помощники к своему отцу (Михаилу Яковлевичу), тобольскому воеводе, при котором служил 10 лет, а в 1714 г. вызван в Петербург и назначен членом комиссии городских… …
55неподку́пно — нареч. к неподкупный. Уведи арестованного, распорядился Платоныч, глядя на Кузьму неподкупно строго. Шукшин, Любавины …
56неподку́пность — и, ж. Свойство по знач. прил. неподкупный. Неподкупность судьи. □ Честность и неподкупность его были неодолимы. Гоголь, Мертвые души …
57неумы́тный — ая, ое; тен, тна, тно. устар. Неподкупный, бескорыстный. [Беспандин:] Здравствуйте, Евгений Тихоныч, судья неумытный, как вы поживаете? Тургенев, Завтрак у предводителя. Мне очень совестно; согласитесь сами долг службы; сами изволите знать, мое… …
58стро́гий — ая, ое; строг, строга, строго, строги и строги; строже, строжайший. 1. Очень требовательный; взыскательный. Строгий учитель. Строгий критик. □ [Городничий:] Ну, что, друг, как твой барин?.. строг? любит этак распекать или нет? Гоголь, Ревизор.… …
59Самуил — (евр. Шемуэл, вероятно, это слово образовано в результате стяжения гласных в словах шемуа эл, услышанный Богом , 1Цар 1:20): 1) сын Елканы (см. Елкана) (4) и Анны, левит. Мать С. посвятила его Господу и привела в Силом к первосвященнику Илию… …
60эхо — отголосок Ср. На всякий звук Свой отклик в воздухе пустом Родишь ты вдруг... И шлешь ответ; Тебе ж нет отзыва. Таков И ты, поэт! А.С. Пушкин. Эхо. (1831 г.) Ср. И неподкупный голос мой Был эхо русского народа. А.С. Пушкин. Ответ. Ср. Vocalis… …
61Эхо — (отголосокъ). Ср. На всякій звукъ Свой откликъ въ воздухѣ пустомъ Родишь ты вдругъ... И шлешь отвѣтъ; Тебѣ жъ нѣтъ отзыва. Таковъ И ты, поэтъ! А. С. Пушкинъ. Эхо. (1831 г.) Ср. И неподкупный голосъ мой Былъ эхо русскаго народа. А. С. Пушкинъ.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
62НЕПОДКУПНОСТЬ — НЕПОДКУПНОСТЬ, неподкупности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к неподкупный. Неподкупность судьи. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
63ЭХО — ЭХО, эха, мн. нет, ср. Отражение звука от предметов, отзвук. В лесу раздавалось громкое эхо. «И повторяются эхом лесов дикие звуки нестройных рогов.» Некрасов. «В собственном эхе слышит уж он грусть и пустыню и дико внемлет ему.» Гоголь. «И… …
64Неподкупность — ж. отвлеч. сущ. по прил. неподкупный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …