неустранимо

  • 31необходимое и случайное —         НЕОБХОДИМОЕ И СЛУЧАЙНОЕ категории философии и науки, имеющие определяющее значение для учения о детерминизме.         1. В эмпирических науках необходимым называют реальное явление, однозначно детерминированное процессами, происходящими в …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 32ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА — (civil rights) Гарантированные законом политические, социальные и экономические права, которыми обладает каждый гражданин как член общества. Смысл этого понятия несколько размыт, поскольку чаще всего оно применяется по отношению к этническим… …

    Политология. Словарь.

  • 33Евразия (1984) — У этого термина существуют и другие значения, см. Евразия (значения). Эта статья содержит двойные прилагательные и анти антонимы, которые, на первый взгляд, могут показаться читателю взаимно исключающими, для чего может потребоваться ознакомление …

    Википедия

  • 34Хакер —    исторически программист высокого уровня, позже программист, осуществляющий не предусмотренное изготовителем вторжение в программу, либо осуществляющий несанкционированный доступ к программному ресурсу:    ஐ А еще вы можете, например, жениться… …

    Мир Лема - словарь и путеводитель

  • 35Диснейленд со смертной казнью — Ночной Сингапур. 2005 год Диснейленд со смертной казнью (англ. Di …

    Википедия

  • 36САМОСОЗНАНИЕ (само-со-знание) — противоположное осознанию внешнего мира (объекта) переживание единства и специфичности Я как автономной (отдельной) сущности, наделенной мыслями, чувствами, желаниями, способностью к действию. Включает в себя процессы самопознания (само по… …

    Социология: Энциклопедия

  • 37НАСИЛИЕ И САКРАЛЬНОЕ — ( La violence et le sacre . Paris, 1972) книга Жирара, в которой впервые детально изложена его концепция жертвенного кризиса и проанализированы способы его разрешения. Книга состоит из одиннадцати глав и заключения, и в ней затрагиваются как… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 38САМОСОЗНАНИЕ — (само со знание) противоположное осознанию внешнего мира (объекта) переживание единства и специфичности Я как автономной (отдельной) сущности, наделенной мыслями, чувствами, желаниями, способностью к действию. Включает в себя процессы… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 39КОТАРБИНЬСКИЙ (KOTARBINSKI) Тадеуш — (1886 1981) польск. логик и философ, один из главных представителей Львовско варшавской школы. С 1919 проф. Варшавского ун та, в 1957 62 президент Польской академии наук. К. занимал позицию, близкую к номиналистическому материализму,… …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 40Адаптивность—неадаптивность — тенденции функционирования целеустремленной системы, определяющиеся соответствием (несоответствием) между ее целями и достигаемыми в процессе деятельности результатами (В.А. Петровский). А. выражается в согласовании целей и результатов. Различия… …

    Психологический лексикон