ни+стыда+ни+совести

  • 81КРИК —     Слышать во сне петушиный крик – хороший знак, предвещающий молодежи хорошую женитьбу и достаток в доме. Крики прочей домашней птицы предвещают множество трудностей и разочарований на пути к успеху и славе.     Если вы слышите крики домашней… …

    Сонник Мельникова

  • 82Совесть — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …

    Википедия

  • 83ЧЕЛОВЕК — Рыбам вода, птицам воздух, а человеку вся земля. В мире, что в море. В мире, что в омуте: ни дна, ни покрышки. Мир во зле (во лжи) лежит. Мир в суетах, человек во грехах. Бог что захочет, человек что сможет. Все мы люди, все человеки. Что ни… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 84СОВЕСТЬ — способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать свое несоответствие должному как собственное несовершенство. С культурно исторической т.зр. идея и понятие С. складываются в процессе осмысления… …

    Философская энциклопедия

  • 85СТЫД — – эмоция, возникающая в результате осознания человеком реального или мнимого несоответствия его поступков или тех или иных индивидуальных проявлений принятым в данном обществе и разделяемым им самим нормам, требованиям морали. С. м. б. связан с… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 86СТУД — СТУД, стыд муж. студа пск. стыдоба, стыдобушка жен., костр. чувство или внутреннее сознание предосудительного, уничиженье, самоосужденье, раскаянье и смиренье, нутреная исповедь перед совестью; | срам, позор, посрамленье, поругание, униженье в… …

    Толковый словарь Даля

  • 87СОВЕСТЬ — Бояться совести и стыда. Одесск. Стыдиться чего л. КСРГО. Идти по доброй совести. Сиб. Одобр. Жить честно. ФСС, 86. На совести чьей, у кого. Разг. О моральной ответственности за что л. ФСРЯ, 444. От совести. Дон. От всей души. СДГ 3, 132. По… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 88Фридрих Ницше — (1844 1900 гг.) философ Кто учитель до мозга костей, тот относится серьезно ко всем вещам, лишь принимая во внимание своих учеников, даже к самому себе. «Самодовлеющее познание» это последние силки, расставляемые моралью: при помощи их в ней… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 89Стыд — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …

    Википедия

  • 90Тихон Соколов — (Тимофей Савельевич) святитель,епископ Воронежский, Задонский чудотворец. † 1783, память 13/26 августа и в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых. Родился в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии в семье… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 91СОВЕСТЬ — – высшая форма способности личности к моральному самоконтролю, сторона ее самосознания. В отличие от мотива (чувства долга), С. включает и самооценку уже совершенных действий на основе понимания человеком своей ответственности перед обществом. С …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 92ТЕАТР ДРАМАТИЧЕСКИЙ — русский национальный профессиональный драматический театр с момента своего возникновения в сер. XVIII в. был плотью от плоти многовековой, прочно сложившейся отечественной культуры. Русская сцена возникла и развивалась на основе православного… …

    Русская история

  • 93Судебный процесс над «Бхагавад-гитой как она есть» — …

    Википедия

  • 94Этика — I. Предмет этики и ее основные направления. II. Исторический очерк этических учений. III. Этика как философская дисциплина. I. Этика (от греч. ήθος нрав) или мораль (от лат. mos нрав) в узком смысле слова значит учение о нравственном. Так как все …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95СОВЕСТЬ — внутренний духовно нравственный закон русского православного человека. Является особой формой выражения таких основополагающих понятий православного христианства, как любовь к ближним, нестяжательство, доброто любие, правда и справедливость.… …

    Русская история

  • 96Стыд —  Стыд  ♦ Honte    Отнюдь не чувство вины, потому что можно испытывать стыд, зная, что ты ни в чем не виноват. Именно такого рода страдание причиняет нам насмешливый чужой взгляд – мы чувствуем себя нелепо и жалко. Иногда для этого бывает… …

    Философский словарь Спонвиля