обломов
113Тюменев, кн. Мишель ("Обломов") — Смотри также Уп. л. Приятель Волкова, влюбленный в Дашеньку, для которой Волков, за счет М., хлопотал о букете из камелий; за счет того же Мишеля Волков звал Обломова есть устриц …
114Тюменев, князь ("Обломов") — Смотри также Уп. л. Знакомый Обломова. По словам Волкова, в доме Т. нынешнюю зиму по средам, меньше пятидесяти не бывало, а иногда набиралось до ста . Какой веселый дом! На какую ногу поставлен! А дача! Утонула в цветах. Галерею пристроили,… …
115Учитель ("Обломов") — Смотри также Уп. л. Учитель немец: приезжал года в три раз , вместе с князем, в Верхлево и точил на станке табакерки и пуговицы …
116Учитель музыки ("Обломов") — Смотри также Уп. л. Учитель княжеских детей из Верхлева; напивался от воскресенья до воскресенья …
117Чекменев ("Обломов") — Смотри также Уп. л. Помещик семи душ , гостивший в Обломовке …
118Штольц, Иван Богданович ("Обломов") — Смотри также Уп. л. Отец Андрея, учитель Обломова. Сын немецкого бюргера из Саксонии. Был агроном, технолог, учитель. У отца своего, фермера, он взял практические уроки в агрономии, на саксонских фабриках изучил технологию, а в ближайшем… …
119Штольц ("Обломов") — Смотри также >> Уп. л. Мать Андрея. Русская дворянка; до замужества жила гувернанткой в богатом доме и имела случай быть за границей ; проехала всю Германию и смешала всех немцев в одну толпу людей, способных только на черную работу, на… …
120Экзекутор ("Обломов") — Смотри также …
121Сосновка ("Обломов") — Смотри также …
123Гончаров, Василий Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гончаров. Для улучшения этой статьи желательно?: Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. Найти …
124Гончаров, Иван Александрович — один из знаменитейших русских писателей. Род. около 1812 г. [В биографических статьях o Г. указывается, что он родился 6 июня 1813 г. Это неверно. Душеприказчику и старинному другу Г., М. М. Стасюлевичу, в точности известно, что метрическое… …
125Гончаров — Иван Александрович (1812 1891) знаменитый русский писатель. Р. в богатой купеческой семье, в Симбирске. В 1831 поступил в Московский университет, в 1834 его окончил и начал службу в канцелярии симбирского губернатора. С 1835 служил в Министерстве …
126на — 1) предлог с винительным и предложным падежами. Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: на ноги, на пол, на ночь. I. С винительным падежом. 1. Употребляется при обозначении предмета, на… …
127Обломовщина — отображенное Гончаровым явление помещичьего строя эпохи распада крепостничества в России. В ряде своих черт О. характеризовала и пореформенную действительность. Причины ее живучести на этом этапе лежали в господстве отсталой по сравнению с… …
128Лишние люди — «ЛИШНИЕ ЛЮДИ» обозначение целой категории литературных образов. Вошло в оборот русской лит ой речи одновременно с такими популярными произведениями Тургенева, как «Рудин», «Дворянское гнездо» и др. («Дневник лишнего человека» появился в 1850).… …