обмолоченный

  • 21МОЛОЧЕНЫЙ — МОЛОЧЕНЫЙ, ая, ое. Подвергшийся молотьбе, обмолоченный. Молоченая рожь. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 22ВОТРА — жен. вотря (тереть?), железные или медные опилки и стружки, от отделки вещи терпугом, на токарном стану, от сверления и пр. | костр. распоясанные снопы, которыми набивают овин, ворохом. Вотрины мн., пск. вотря жен., влад. вотреть ниж. вотрец муж …

    Толковый словарь Даля

  • 23ВЫКОЛАЧИВАТЬ — ВЫКОЛАЧИВАТЬ, выколотить что, выбивать; выталкивать или выхлестывать. Выколотить клин. Выколачивать пыль из одежи. Выколачивать, выбивать подушное, собирать, от гл. колотиться, биться, хлопотать. Выколачивать белку, сев., охот. стучать по пню,… …

    Толковый словарь Даля

  • 24КУБАС — муж., сев. буй, томбуй, сука, якорный поплавок; неводной поплавок, особ. боченок над матнею, или на ярусе. Кибасья, грузила на рыболовные снасти одно в то же слово, чудского корня; но замечательно созвучие со словами: куб, кубарь, кубышка и пр.… …

    Толковый словарь Даля

  • 25ОБИВАТЬ — ОБИВАТЬ, обить что, околотить, сбить долой, отрывать и скидывать ударом. Ветер обил яблоки, или ветром их обило. Обейте всю худую штукатурку. | Затаскать, избить ноской. Доченька весь подолец обила! У кафтана рукава обиты. | Чем, околачивать,… …

    Толковый словарь Даля

  • 26ОБМОЛАЧИВАТЬ — ОБМОЛАЧИВАТЬ, обмолотить хлеб, вымолотить то количество, о коем идет речь. Обмолоти наскоро сноп. В уповод боле копны не обмолотишь. Мы обмолачиваем хлеб к Рождеству, весь, кончаем молотьбу. | Молотить старательно, чисто. Вы не обмолачиваете,… …

    Толковый словарь Даля

  • 27СЫРОЙ — СЫРОЙ, мокроватый, влажный; немного водянистый, ·противоп. сухой, безводный. Сырое белье, недосохшее. Сырые покои, которых стены пропитаны мокротою. воздух, содержащий более обычного воды в парах, как вообще мокрый больше относится к воде, к… …

    Толковый словарь Даля

  • 28хлеб — а; мн. хлебы и хлеба; м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной, чёрный х. Пшеничный, белый х. Пеклеванный х. Свежий, чёрствый, тёплый х. Отрезать ломоть, краюху хлеба. Выпекать х. Сидеть на хлебе и воде (скудно питаться).… …

    Энциклопедический словарь

  • 29МЯТА ПЕРЕЧНАЯ — многолетнее травянистое раст. из сем. губоцветных, в диком виде не встречающееся. В листьях М. п. содержится 2 3% эфирного масла, от к рого зависит холодящий вкус и сильный аромат этого раст. Эфирное масло М. п. широко применяется в парфюмерии,… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 30хлеб — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? хлеба, чему? хлебу, (вижу) что? хлеб, чем? хлебом, о чём? о хлебе; мн. что? хлебы и хлеба, (нет) чего? хлебов и хлебов, чему? хлебам и хлебам, (вижу) что? хлебы и хлеба, чем? хлебами и хлебами …

    Толковый словарь Дмитриева